В Баку встретились президенты России, Ирана и Азербайджана

08/10/2016 - 18:50

В Баку состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. Возникновение нового формата обусловлено сложной экономической и политической ситуацией в регионе.

Как заявил на встрече Владимир Путин, все государства сталкиваются с проблемами продолжающегося глобального экономического кризиса, а также сохраняющегося напряжения на границах, поэтому Россия считает необходимым в данном формате усилить взаимодействие, чтобы более эффективно отслеживать деятельность террористических организаций.

Новый формат создает возможность для разностороннего сотрудничества: от политического взаимодействия до обсуждения конкретных проектов с акцентом на энергетику и транспорт, сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лидеры трех стран договорились об усилении взаимодействия в противостоянии терроризму и экстремизму, об углублении экономического сотрудничества. На саммите обсуждалась возможность объединения электроэнергетических сетей, а также создания транспортного коридора «Север — Юг», который должен соединить Санкт-Петербург и индийский Мумбай, что ускорит доставку грузов.

Следующую трехстороннюю встречу главы государств проведут через год в Иране. Стороны договорились о продолжении взаимодействия в течение года на уровне ведомств.

 

По мнению экспертов, данный саммит необходим всем трем странам, и Россия своим участием в саммите демонстрирует активизацию Москвы в южном направлении.

Источник: 

ИА "Южный Федеральный"

автор: 
Ольга Рекова
Политика
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: