Заплати и спи спокойно: НАТО отказалось бесплатно защищать Европу от Путина - СМИ

08/04/2016 - 10:46
НАТО и Россия

НАТО не будет действовать в ущерб себе и стоять на защите Европы на безвозмездной основе даже в случае начала каких-либо глобальных кризисных конфликтов. Лишь своевременная уплата «членских взносов» может являться небольшой гарантией для ЕС, что Америка возьмет на себя функцию защитника от России. Об этом написал Die Welt.

Влиятельное информационное немецкое издание пишет о том, что широкомасштабные военные учения России воспринимаются европейцами как способ показать всю мощь и силу страны, и потому члены НАТО обязаны еще больше вооружаться, дабы оказать Путину сопротивление. И для этого было принято решение об увеличении расходов на военные нужны членов организации.

При этом, принцип взаимности является важной составляющей в отношениях США и стран ЕС. Не будет денег – не будет помощи. Учитывая, что в пятой статье Североатлантического договора говорится об обязательной взаимовыручке государств-членов, это может означать не только прямую помощь в конфликтах, но и простой телефонный звонок или электронное сообщение с сочувствием.

Автор популярной газеты также отмечает, что ЕС долгое время не замечала растущие амбиции России, которая теперь с успехом играет роль могучей державы, и которая, возможно, способна дать военный отпор США в случае необходимости для соблюдения своих собственных стратегических интересов, как это произошло с Украиной.

И сейчас европейцы вряд ли могут оказать поддержку США и взять на себя какие-либо заботы для противодействия России. Автор делает заключение, что дееспособность Атлантического союза с давних времен так и осталась под большим вопросом в связи с мелочным спором из-за финансов.

Источник: 
Политика
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: