Турция угрожает ЕС «захлебнуться» мигрантами

07/31/2016 - 19:57
Беженцы Турции

Турция требует от ЕС сдержать слово и определиться с конкретной датой отмены виз для турецких граждан. Решение относительно введения безвизового режима должно быть принято уже к середине октября. Об этом решительно объявил министр иностранных дел Турции в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу твердо заявил, что Анкара рассмотрит вероятность остановки всех договоренностей с ЕС о возвращении беженцев от 18 марта, если Европейский союз не сможет дать четкий ответ об окончательной дате принятия решения по либерализации визового режима.

Напомним, соглашение между властями Евросоюза и Турции о сдерживании миграционного потока в Европу предусматривает, что все те, кто незаконно пересек границу и прибыл в Грецию, будут высылаться обратно в Турцию. Одновременно с этим, турецкая сторона давала гарантии, что будет соблюдать международные договоренности по отношению ко всем депортированным лицам. Финансовые траты по содержанию мигрантов в лагерях временного пребывания и их перемещение в Турцию должен взять на себя ЕС.

Тем не менее, ряд аналитиков международных организаций считают, что данное соглашение не соответствует нормам в области защиты прав беженцев и должно быть немедленно приостановлено.

Читать также: Проведение референдума в Турции грозит поставить «крест на европейских амбициях Анкары».

 

Источник: 
Политика
автор:
Оксана Рыбьякова

Новости партнеров: