План Путина на Ближнем Востоке заставит Вашингтон заговорить с Москвой на равных

09/02/2016 - 04:00
США вынуждены будут считаться с Россией после прихода Путина на Ближний Восток

Ориентир президента России Владимира Путина на Ближний Восток обусловлен целью обретения площадки, на которой Москва может заставить Вашингтон говорить на равных. Спустя год после прихода на Ближний Восток лидер РФ практически добился своей цели, пишет 2 сентября Российский диалог со ссылкой на немецкое издание Die Welt.

Пока Запад беспомощно следит за войной и все более сложными переплетениями интересов в Сирии, а Вашингтон действуют в регионе скорее осторожно, Россия активно возвращается на Ближний Восток, через 25 лет с момента развала СССР. Москва хочет снова заговорить с Соединенными Штатами на равных. С этой целью Путин вернулся к активному развитию отношений со странами региона и готов принципиально разговаривать со всеми. В то же время российский лидер знает совершенно точно, когда настанет нужный момент, чтобы создать факты при помощи военной силы.

Начав год назад свою операцию в Сирии, Россия моментально стала страной, без которой решение конфликта стало невозможным. Авиация РФ и системы ПВО исключили для Вашингтона все варианты бесполетных зон. Путин сумел достичь своих целей на площадке Ближнего Востока. Во-первых, он намеревался спасти сирийский режим от краха, обеспечив тем самым учет российских интересов в будущей Сирии, независимо от того, как в дальнейшем будет выглядеть страна. Во-вторых, Путину важна была борьба с исламистами, представляющих для России реальную угрозу. В-третьих, ему удалось вернуть себе право слова на международной арене и заставить считаться с Москвой других участников операций в регионе.

«Россия хочет заставить Вашингтон обсуждать все вопросы с Москвой», — считает российский политолог Владимир Фролов. Соперничество с США оказывает непосредственное влияние на выбор Путиным союзников на Ближнем Востоке и российской стратегии в целом. Однако имеется принципиально важное отличие такой атмосферы от холодной войны. «Для России сейчас нет речи о создании зоны идеологического влияния», — пояснил Фролов. Таким образом «вытеснение» США из Ирака само по себе не является для России целью. Кроме того, Москва не располагает возможностями, чтобы разрознить Турцию с НАТО.

Читайте также: Москва раскусила Вашингтон: США не зря увиливают от совместной работы с Россией

Политика
автор:
Ольга Есенина

Новости партнеров: