Возмущенный поведением США МИД Турции предъявил Вашингтону ультиматум

07/28/2016 - 21:12
МИД Турции предупредил США об ухудшении отношений с Анкарой

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу поставил Вашингтону ультиматум, заявив, что США рискует испортить отношения с Турцией в случае, если откажется экстрадировать из своей страны проповедника Фетхуллаха Гюлена.

 «Если Соединенные Штаты не осуществят передачу Фетхуллаха Гюлена, то наши взаимоотношения непременно испортятся»,— сказал глава турецкого дипломатического ведомства.

Напомним, что Фетхуллах Гюлен, обвиняется властями Турции в организации попытки переворота. Сам проповедник все обвинения отрицает. В Вашингтоне заявили, что не выдадут прошивающего на их территории 75-летнего проповедника, если турецкая сторона не представит убедительные доказательства его вины.

Кроме того, сегодня власти Турции предъявили аналогичные требования Германии, призвав немецкие власти экстрадировать всех лиц, подозреваемых в причастности к организации мятежа.

Ранее агентство Reuters сообщало, что некоторым прокурорам Турции, принимавшим прямое участие в осуществлении попытки военного переворота и поддерживающим исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, удалось вылететь в Германию.

Вчера стало известно, что власти Турции приняли решение о закрытии 131 СМИ из-за подозрения журналистов в связях с Фетхуллахом Гюленом.

Читайте также: Анкара обратилась с отчаянной просьбой к Москве

Источник: 
Политика
автор:
Ольга Есенина

Новости партнеров: