Обстановка накаляется: США подтянули в Эстонию свои штурмовики

07/25/2016 - 21:31
США перебросили свои истребители на авиабазу в Эстонию

На авиабазу Эмари близ Таллина США перебросили восемь штурмовиков ВВС A-10 Thunderbolt на запланированные тренировки. Учения будут проводиться в воздушном пространстве страны в течение двух предстоящих недель, сообщили в главном штабе Сил обороны Эстонии.

«Стартующие учения – неотъемлемая часть программы присутствия американских ВВС в других регионах на ротационной основе, объявленной президентом США в 2014 году. Вопреки ограниченным ресурсам, ВВС Эстонии смогли подготовить для американских самолетов учебный комплекс, в который вошли авиабаза Эмари и воздушное пространство на центральном полигоне в черте города Тапа,поддерживающем благоприятные условия для военных учений и привлекает ВВС НАТО для тренировки в Эстонию», – рассказал Яак Тариен, командующий ВВС Эстонии.

По плану, штурмовики покинут Эстонию не ранее 8 августа. В рабочие дни самолеты из Эмари будут совершать вылеты на центральный полигон Сил обороны для проведения тренировочных стрельб из бортовых пушек и сбрасывания учебных бомб. A-10 также произведут полеты в воздушном пространстве страны на малых высотах.

A-10 Thunderbolt – предназначенный в основном для борьбы с вражеской бронетехникой штурмовик. К его задачам помимо прочего относится уничтожение наземных целей различного характера. Несмотря на свертывание в 1984 году серийного производства A-10, штурмовики активно используются в настоящее время. Всего было выпущено 715 самолетов.

О запланированной временной передислокации штурмовиков американских ВВС на прошлой неделе сообщила пресс-служба ВВС Эстонии.

Напомним, 14 июля Яак Тариен заявил, что в Эстонии готовы принять истребители США пятого поколения F-35 в случае положительного решения по этому вопросу.

На сегодняшний день миссия воздушной полиции в Эстонии проводится Великобританией с истребителями Eurofighter Typhoon. Соответствующая миссия в Литве представлена португальским контингентом с истребителями F-16.

Напомним, что НАТО разместит четыре батальона по своим восточным рубежам на территории  Латвии, Эстонии, Литвы и Польши. Россия в ответ предупредила о создании вдоль европейской границы трех новых девизий, каждая из которых включит в себя 10 тысяч военнослужащих.

По мнению Москвы военная угроза в регионе нагнетается Североатлантическим альянсом. Россия же не представляет прямой опасности для стран Европы.

В мае Стивен Коэн, американский политолог, эксперт по России, заявлял, что такого колоссального сосредоточения чужих войск у российской границы не наблюдалось со времен вторжения нацистской Германии в 1941 году.

Источник: 
Политика
автор:
Ольга Есенина

Новости партнеров: