Виной всему Москва: Военный переворот в Турции «пристегнули» к России

07/16/2016 - 08:08
На переворот в Турции оказало влияние сближение с Москвой

На попытку военного переворота в Турции оказало влияние сближение страны с Россией, об этом заявил политолог-востоковед Александр Сотниченко.

Сегодня ночью в Турции внезапно произошла попытка государственного переворота. Как заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, план мятежников полностью провалился, власти контролируют ситуацию.

По мнению Сотниченко, в данной ситуации нельзя не учитывать тот факт, что совсем недавно Анкара изъявила желание наладить отношения с Москвой.

Востоковед рассказал, что конфликт между властями и армией длится еще с 2002 года, то есть практически с момента прихода к власти Эрдогана. На протяжении этого времени у турецкой армии были тысячи причин осуществить военный переворот: борьба президента с армией, притеснение людей, связанных с ней, отстранение армии от политики, финансирование сирийских и египетских исламистов, прием огромного количества беженцев и прочее. Однако до сих пор переворот не был осуществлен. А произошла такая попытка в момент потепления отношений с Россией и охлаждения отношений с США. В конечном итоге именно порча связей с Соединенными штатами оказала влияние на развитие конфликта внутри Турции.

Разрыв связей с Вашингтоном очень невыгоден для турецкой армии. Известно, что она теснейшим образом связана с США и большинство турецких офицеров ориентируются на американцев. Америка хорошо финансировала армию Турции, поставляла для нее новейшее вооружение, уверен политолог.

Источник: 
Политика
автор:
Ольга Есенина

Новости партнеров: