Испания не упустит шанс вернуть себе Гибралтар, выступивший против выхода Британии из ЕС

06/24/2016 - 15:17

Испания не упустит возможность вернуть себе Гибралтар, выступивший против выхода из ЕС. По словам исполняющего обязанности главы испанского внешнеполитического ведомства Хосе Мануэля Гарсиа-Маргальо, совместный суверенитет Испании и Британии над Гибралтаром позволит сохранить доступ к единому рынку Евросоюза.

"Наша формула - совместный британо-испанский суверенитет на определенный период времени, что позволит по истечении этого периода вернуть Гибралтару суверенитет Испании", - заявил он.

"Я надеюсь, что в данный момент совместный суверенитет как никогда близок", - отметил дипломат и дополнил, что вопрос Гибралтара теперь не будет входить в компетенцию ЕС. "Отныне этот вопрос будет обсуждаться исключительно между Испанией и Соединенным Королевством", - подчеркнула он.

По итогам референдума большинство жителей Гибралтара решили остаться в ЕС.. Явка составила 84%.

Гибралтар – заморская территория Великобритании, расположенная в южной части Пиренейского полуострова у Гибралтарского пролива, которая находится под управлением Соединенного Королевства с 1713 года. Однако Испания по-прежнему оспаривает свои права на эту территорию.

Читать также: Победа сторонников Brexit в Британии получила молниеносное развитие: в Европе прозвучали новые «оглушительные» предложения

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Ольга Есенина

Новости партнеров: