Россия и Египет готовят Западу неприятный «военный сюрприз»

10/10/2016 - 04:30
Москва и Каир договорились

Последние новости политики 10 октября: Россия и Египет готовят Западу неприятный «военный сюрприз», об этом пишут «Известия», опираясь на слова источников сразу из двух ведомств – внешнеполитического и военного.

Как стало известно журналистам, Россия ведет с Египтом переговоры по аренде египетских военных объектов, в том числе, советской базы ВВС, расположенной на берегу Средиземного моря в городе Сиди-Баррани.

По словам неназванных источников, переговоры проходят довольно успешно. И вполне вероятно, что в 2019 году эта база начнет свою работу. Стороны уже договорились о том, что оборудование на объект Россия доставит морем, а также на нем постоянно будут присутствовать российские военные (поначалу в небольшом количестве).  

Наличие базы ВВС РФ в Египте является важным фактором для Москвы. Это поможет ей решать геополитические задачи в условиях серьезной нестабильности региона. В свою очередь, Каир готов согласиться на российскую базу, поскольку это также позволит ему достичь аналогичных целей, отвечающих египетским интересам.

<<План «Б» США по Сирии под угрозой срыва: Россия перешла к решительным действиям>>

Эксперты считают, что военная база ВВС РФ в Египте поможет не только решить задачи в сирийском треке, но  и усилит позиции России в Ливии. Кроме того, она направлена на укрепление международной безопасности, поскольку Россия – гарант стабильности в Северной Африке, считает Андрей Красов (первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне).

<<Россия спешит на помощь Сирии: США и террористов ждет очередной мощный «сюрприз»>>

По словам политиков, открытие базы ВВС в Египте не означает, что РФ будет на кого-то нападать, но наличие таких объектов является показателем представительства страны за ее пределами.

Источник: 
Политика
автор:
Светлана МОЗГАЛЕВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: