Мечты ЕС разбились вдребезги о союз России и Турции – СМИ

08/24/2016 - 11:24
Путин и Эрдоган помирились

Мечты ЕС разбились вдребезги о союз России и Турции, об этом сегодня 24 августа пишет РИА Новости, ссылаясь на журнал Forbes.

По мнению американского издания, Европа, надеявшаяся покончить с зависимостью от российского газа, потеряла надежду это сделать из-за того, что Россия и Турция снова налаживают связи.  

Две страны прекратили отношения в минувшем году, когда Турция сбила российский военный самолет. В том числе, «заглох» проект строительства газопровода длиной 900 км, который должен был проходить через турецкую территорию.

Последний факт был воспринят европейскими странами, как возможность перейти на использование других источников энергии и перестать зависеть от России в этом вопросе.  

Теперь же, как пишет автор статьи, российско-турецкие отношения возобновились, что поможет Москве воплотить в жизнь свои планы по строительству газопровода.

Страны ЕС могут, конечно, отказаться от геополитического влияния России и перейти на использование американского сжиженного газа, но это потребует дополнительных затрат. А Европе, как и любому другому рабу привычки, будет практически невозможно отказаться от того, к чему есть легкий доступ – отмечает журналист  Forbes.

<<Одна из стран ЕС в отчаянии: исход от решения по России оказался невыносимым>>

Встреча лидеров России и Турции 9 августа в Петербурге обеспокоила тогда многих западных политиков, которые предположили, что Эрдоган может предпочесть РФ Западу.

Источник: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: