Центробанк России резко ответил на истерику Литвы по поводу монеты с Вильнюсом

08/03/2016 - 18:31
ЦБ России

Последние новости сегодня 3 августа: Центробанк России резко ответил на истерику Литвы по поводу монеты с Вильнюсом, об этом пишет Лента.ru, ссылаясь на пресс-службу регулятора.

Сегодня стало известна реакция Вильнюса на появление одной из монет юбилейной серии, выпущенной ЦБ РФ, на которой изображена скульптурная композиция «На страже мира», демонтированная литовскими властями в 2015 году, и нанесена надпись «Вильнюс» и «13 июля 1944 года». МИД Литвы возмутился появлению данной монеты и заявил, что «Россия не готова признать историческую правду об оккупации».

На эти претензии представитель Центробанка России ответил, что упомянутая серия монет посвящена победе всех народов мира, в том числе и Европы, над фашизмом.

Бесспорную важность победы над фашизмом всех народов мира не могут поставить под сомнение никакие геополитические изменения, происходившие после окончания ВОВ. И именно этой победе Банк России посвятил выпуск серии монет – подчеркнули в ЦБ.

<<Заманчивое предложение Минобороны РФ привело в замешательство Литву>>

Кроме монеты посвященной Вильнюсу, в серии имеются монеты, напоминающие о победе над фашизмом в Белграде, Берлине, Братиславе, Будапеште, Киеве, Праге, Риге и др., но никто, кроме Литвы недовольства по этому поводу пока не высказал.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: