Литва обвиняет Россию в шпионаже: обнаружено «логово российских разведчиков»

06/08/2016 - 07:52

Россия — Литва, последние новости: в Литве обнаружено очередное «логово российских шпионов» — об этом сообщает "5 канал", корреспондент которого выяснила подробности очередного разгорающегося шпионского скандала.

Речь идет о загородной резиденции российского посольства, расположенной в престижном районе Вильнюса - Турнишкес, неподалеку от литовских правительственных дач. Небольшой деревянный домик, переданный во временное безвозмездное пользование посольству РФ еще в 1994 году, попал под подозрение местных властей, которые решили, что именно из него российские шпионы следят за первыми лицами Литвы. Причем слежка ведется как-то совсем незаметно, видимо, благодаря новейшим технологиям.

Кроме того, из-за якобы присутствия российских шпионов в непосредственной близости от резиденции президента Литвы Дали Грибаускайте, последняя, согласно новым законам конспирации, не может вести откровенные разговоры ни по телефону, ни по Интернету.

Артурас Паулаускас — председатель парламентского кабинета Литвы по национальной безопасности и обороне считает, что "здесь не место таким дачам", поскольку российская разведка ведет активную деятельность на литовской территории, и опасения властей по этому поводу вполне обоснованы.

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Линас Антанас Линкявичюс заявил журналистам "5 канала", что уже в этом году вопрос с имуществом России на территории его страны будет "гладко" решен. Комментируя наличие "шпионского гнезда" на вышеупомянутой даче, политик сказал, что ему ничего об этом неизвестно, и посоветовал по поводу "гнезд" обращаться в природоохранное ведомство.

Александр Удальцов — посол РФ в Литве рассказал российским журналистам, что давно уже не удивляется обвинениям в шпионаже, звучащим с литовской стороны. Он сомневается, что вопрос с недвижимостью решится в этом году, поскольку такие разговоры возникают регулярно. Каждый раз литовская сторона предлагает варианты недостойные российского посольства, причем делает это "втихую".

 Дипломат показал корреспондентам, как выглядит "шпионское логово" снаружи и внутри. Журналистам на даче не удалось обнаружить никаких признаков присутствия ни самих шпионов, ни соответствующего оборудования.

Рядом, в своей резиденции президент Литвы держит небольшую пасеку с медоносными пчелами. Никто не удивится, если вскоре в литовских СМИ появится информация, что Грибаускайте специально разводит пчел, чтобы в случае опасности угостить им косолапого зверя, одичавшего на даче российского посольства. Русский медведь ничем не хуже "шпионского гнезда" — шутят журналисты "5 канала".

 

 

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: