Удивленный МИД Румынии ответил на заявление Путина по поводу размещения ПРО США

05/28/2016 - 18:03

Новости политики сегодня: МИД Румынии поспешил дать ответ на заявление президента РФ по поводу размещения на румынской территории базы ПРО США.

Владимир Владимирович в ходе своего визита в Грецию сделал заявление, в котором подчеркнул, что в размещенные на территории Румынии американские ПРО легко поместить ударное оборудование, всего лишь поменяв программное обеспечение. Подчеркнув при этом, что озабоченность России по этому поводу никто не слушает и в переговоры вступать не хочет. 

Еще раньше Москва неоднократно говорила о том, что ее беспокоит размещение ПРО США в Восточной Европе. Действия НАТО в этом случае представляют угрозу национальной безопасности и способны подорвать стратегическую стабильность в регионе. Кроме того, размещение ПРО нарушает договор о РСМД, и поэтому Москва будет вынуждена принимать меры для обеспечения своей безопасности.

Теперь же МИД Румынии утверждает, что американские ПРО, находящиеся на ее территории, не направлены против РФ, а договор между Румынией и США строго регламентирует оборонительный характер этой системы. И об этом Румыния и ее союзники неоднократно заявляли. Румынский МИД считает, что Россия своей реакцией на происходящее "показывает игнорирование реальной ситуации".

"Неоднократное искажение фактов только поддерживает напряженную атмосферу что противоречит духу открытости, продемонстрированному Румынией и ее союзниками по ПРО" - подчеркивает МИД Румынии. 

Кроме того, в румынском ведомстве удивлены постановкой этого вопроса в аспекте региональной безопасности.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сева Смелов

Новости партнеров: