Ловушка или "хитрый ход": Россия получила двусмысленный совет, как блестяще дать отпор НАТО

07/13/2016 - 07:55
Москва получила двусмысленный совет, как дать отпор НАТО

Москва получила двусмысленный и рискованный совет, как мастерски дать отпор НАТО: что это - ловушка или действенный план для России? Вашингтон пытается навязать государствам-членам военного блока миф о "российской угрозе". Но саммит в Варшаве показал: не все члены альянса в России видят противника, пишет журналист Брайан Макдональд. Его цитирует РИА Новости.

В то время как Польша и Латвия продолжают по-прежнему считать Москву основной угрозой, Греция, Италия, Австрия, Венгрия не наблюдают в России соперника. Проблема заключается в том, что Соединенные Штаты не прислушиваются к этим странам, считает автор.

"Единственная европейская столица, чье мнение Вашингтоном принимается во внимание — это Берлин, но риторика оттуда ежедневно становится все более противоречивой", — отмечается в статье.

С одной стороны, Франк-Вальтер Штайнмайер, возглавляющий МИД ФРГ, осудил учения альянса в Польше, охарактеризовав их "бряцанием оружия". И в то же время Ангела Меркель, немецкий канцлер, полна решимости отправить войска в страны Балтии напрямик к границам России.

Макдональд утверждает, что Америка продолжает развивать тему "российской агрессии", чтобы поддержать свой гигантский военный бюджет.

"Штатам нужен глобальный противник. Россия подходит идеально на эту роль. Борьба с ИГИЛ* не требует ядерного оружия, подлодок, ракет, иной дорогостоящей техники, нежели необходимость помериться силами с Россией", — подчеркивает Макдональд.

Россия не представляет угрозы для НАТО, а сценарий нападения на альянс Москвы совершенно невообразим. Несмотря на это, США продолжают навязывать своим союзникам антироссийскую позицию. Но при этом большинство стран Европы отказываются принимать на веру миф про "российскую агрессию".

Москве стоит проигнорировать бряцание оружием, устроенное НАТО у ее границ, советует автор статьи. По его мнению, этот ход покажет, что Североатлантический союз — это всего лишь пережиток холодной войны, занимающийся вымогательством для оружейной промышленности, чиновников, лоббистов, которые "катаются как сыр в масле" благодаря существованию альянса.

Источник: 
Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: