Лавров дал Германии важный совет в отношении соперничества с Россией

06/07/2016 - 06:17

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров дал политикам Германии дельный совет в отношении соперничества с Россией. Заявление дипломата, сделанное журналистам, цитирует РИА Новости.

Напомним, что правительство ФРГ впервые с 2006 года намерено обновить "Белую книгу", представляющую собой руководство по политике национальной безопасности. Немецкое издание Die Welt накануне сообщило, что в новой версии этого документа Россия окажется в топе-10 глобальных угроз страны, перейдя из разряда партнеров.

"Во-первых, данная тема уже звучит в Евросоюзе с небольшой лишь разницей в ту или иную сторону. Такая демонизация России стала модным трендом в Европе", — отметил Лавров.

Со слов министра, доклад будет еще только представлен правительству Германии, потому он еще не одобрен.

"Надеюсь, коалиционное правительство перед принятием решения взвесит все "за" и "против", взвесит факты, которые не могут быть истолкованы как подготовка Москвой агрессии против Евросоюза и НАТО…  Думаю, что это аномалия, и составители доклада просто погнались за модным трендом, существующем сейчас в том однополярном мире, дни которого уже сочтены", — заявил глава российского МИД.

Лавров отметил: Россия "не хочет, со своей стороны, делить мир на врагов и друзей".

"Мы выступаем за сотрудничество со теми, кто готов к этому. При этом в основе (сотрудничества - прим) лежат компромисс, равноправие, взаимное уважение и взаимная выгода. Хотя те, кто в духе однополярного мира проповедует мейнстрим, конечно, хотят всех построить. Однако у нас гораздо более ответственная и разумная политика. Россия никогда никого ничего делать не заставляет", — сказал он.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Людмила БУГАКОВА

Новости партнеров: