Европу перестал удовлетворять НАТО: политики хотят большего

10/12/2016 - 14:21
Берлин, Париж и Рим призвали инвестировать в автономную оборону ЕС

Европейских политиков не удовлетворяет военный потенциал НАТО, пишет издание Politico, ссылаясь на коллективное письмо четырех министров обороны стран ЕС. В письме идет речь об «инвестировании в автономные оборонные возможности ЕС».

Как сообщает издание Politico, главы Минобороны Германии, Франции, Италии и Испании выступают не столько за увеличение армии ЕС, сколько в поддержку наращивания военного потенциала в целом. Подобные меры направлены на оперативное решение задач, которые встают перед ЕС и выходят за рамки НАТО.  В тексте говорится о желании иметь "больше (операционно) способных, современных возможностей и эффективную оборонную промышленность".

Верховный представитель  ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что конкретные предложения, касающиеся укрепления европейской военной системы, будут представлены к концу ноября. Сообщается, что в них пойдет речь о налаживании более тесного контакта между гражданскими и оборонными институтами ЕС для успешного выполнения миссий и операций европейской коалиции. Издание отмечает, что на данный момент ЕС осуществляет 17 миссий гражданского и военного характера.

Интерес к развитию автономной обороны ЕС был подогрет выходом Великобритании из сообщества, которая всегда выступала в поддержку НАТО. При этом, по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, создание единых европейских ВС не имеет смысла, добавляя, что Евросоюз такую возможность и не рассматривает.

«Они (европейцы) говорят об укреплении европейской обороны, а это я поддерживаю», - заявил Столтенберг.

Однако накануне немецкое и французское правительства уже сообщили о сотрудничестве в деле создания эскадрильи военно-транспортных самолетов С-130J Super Hercules, которая начнет свою деятельность в 2021 году во Франции в городе Орлеане.

Источник: 
Политика
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: