Западные СМИ назвали Обаму «ощипанной уткой», озвучив его главный промах в отношении России

08/18/2016 - 17:02
Times: Обама может спасти свой имидж, лишь помирившись с Москвой

Авторитетное британское издание The Times накануне опубликовало статью, в которой подводится итог правлению Барака Обамы на посту президента США. В ней автор материала Роджер Бойс назвал главный промах политики американского президента в отношении России и провел сравнение Обамы с «общипанной пекинской уткой».

Британский журналист считает, что глава американского правительства давно растерял свой вес во внешней политике. За 2 срока своего президентства Обама не смог совершить чего-то действительно стоящего. Кроме того, отношения с Россией испорчены и их восстановление является на данный момент единственным шагом, который помог бы Обаме войти в мировую историю, пишет издание.

Бойс отмечает, что американский президент долгое время не предпринимал никаких действий на мировой арене, надеясь, на то, что будет оценен «по тем войнам, которые он не вел». Но ливийский и сирийский хаос явно обозначил ошибки Обамы, превратив его из «хромой утки»* в «общипанную пекинскую утку».

«Обаме стоит открыть глаза на то, что он создал: новую военную ось на Ближнем Востоке, которую объединяет презрение к Вашингтону», — пишет издание.

Однако, по мнению автора материала, американский президент еще имеет шансы войти в школьные учебники со знаком плюс. Для этого Обаме необходимо отступиться от Украины и убедить Россию отказаться от тесных отношений с Турцией. Подобный шаг может быть неудобным для Обамы и задевать его гордость, но это единственно возможное решение, которое способно изменить мировую историю, как когда-то политика экс-президента США Рональда Рейгана привела к окончанию холодной войны, подводит итог Бойс.

  

*Хромая утка (англ. Lame duck) — в американской политической системе президент, который покидает свой пост, проиграв очередные выборы или не имеющий права выдвигать на них свою кандидатуру.

 

Источник: 
Политика
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: