Керри дал маху: Госсекретарь США разозлил Белый дом своим заявлением по Сирии

07/13/2016 - 15:48
СМИ рассказали, почему Госдеп разозлился на Керри из-за Сирии

Государственный секретарь США Джон Керри накануне сделал заявление по Сирии, разозлившее сотрудников Госдепартамента и администрацию Барака Обамы, сообщает издание Business Insider. Керри назвал террористическими две сирийские группировки, которые Вашингтон официально таковыми не признает. По мнению работников Госдепа, его слова прозвучали так, словно он поддерживает российскую сторону в сирийском конфликте.

В своем недавнем выступлении госсекретарь США назвал отряды «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» соединениями, которые подчиняются «Исламскому государству»*, запрещенному как в России, так и в США. Обе группировки ведут боевые действия против официального сирийского режима.

«По мере того, как США и Россия медленно приближаются к усилению сотрудничества в Сирии, госсекретарь Джон Керри как будто все больше и больше соглашается с мнением российской стороны по сирийским повстанческим группировкам, воюющим против Ассада», — пишет в своей статье The Washington Post Джордж Рогин.

Рогин отметил, что слова Керри вызвали серьезную обеспокоенность в Белом доме. Убедить Москву не наносить удары по этим группировкам может оказаться невозможным после подобного заявления главы Госдепартамента.

«Даже если Керри просто оговорился, некоторые сирийские группировки воспринимают его комментарии как доказательство того, что администрация Обамы медленно, но настойчиво движется к принятию российской позиции по Сирии, в том числе к восприятию всех группировок повстанцев как террористов», — поясняет Рогин.

 

Читайте также: «Пряники» для Москвы: раскрылось, какое «заманчивое» предложение с просьбой Керри везет в Россию

Источник: 
Политика
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: