В Думе прокомментировали намерение Обамы продлить договор СНВ-3

07/11/2016 - 12:42
Депутат: российская сторона сейчас вряд ли пойдет на продление СНВ-3

В Государственной Думе РФ прокомментировали ранее распространенное в СМИ сообщение о намерении президента США продлить с Россией договор СНВ-3 на пять лет. Первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников считает, что Москва не пойдет навстречу Вашингтону в этом вопросе.

«Мы не будем этого скорее всего делать раньше срока. Он (Обама) это тоже понимает, понимает, что финализировать СНВ надо переговорами о новом СНВ-4. А мы, конечно, не пойдём на это из-за того, что сейчас творится в противоракетной обороне, и он (Обама) хотя бы хочет продлить его автоматически»— рассказал Калашников в интервью РИА Новости.

Депутат считает, что американский президент попробует «прощупать обстановку» до того как уйдет со своего поста. Калашников отметил, что переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений, как правило, начинаются за несколько лет до истечения действия договора.

«Они тяжелые, их надо долго проводить рабочими группами, группами экспертов о создании нового договора, а здесь этого сейчас не делается, а 2018 год не за горами. И вот Обама решил пойти, прощупать возможность пролонгирования», — добавил российский депутат.

Российско-американский договор СНВ-3 был подписан шесть лет назад в Праге, отмечают РИА Новости. Согласно договору, Вашингтон и Москва имеют право на 18 инспекций ежегодно. При этом обмениваться информацией о стратегическом вооружении стороны обязаны 2 раза в год: 1 марта и 1 сентября.

 

Читайте также: Москва дала ответ на беспрецедентные антироссийские меры НАТО, принятые решением саммита альянса

Источник: 
Политика
автор:
Андрей СКОРОБОГАТОВ

Новости партнеров: