Йылдырым обещает изменить взаимоотношения Турции с Россией, ЕС и Ираном

05/24/2016 - 22:31

Бинали Йылдырым, новый премьер-министр Турции, выступил перед парламентом страны с  изложением внешнеполитической программы своего правительства.

Турция предъявила России новое обвинение и обещала «адекватный» ответ

Как заявил Йылдырым, Турция будет продолжать стремиться стать полноправным членом Евросоюза. Однако он выразил недовольство скоростью прогресса в турецко-европейских отношениях. Кроме этого, премьер сообщил, что Анкара разделяет стремления ООН урегулировать  кипрский вопрос.

Новый премьер-министр высказался о том, что Анкара намеревается продолжать «при помощи диалога» нормализацию отношений с Россией, которые значительно осложнились после гибели российского Су-24 в сирийском небе.

Йылдырым дал обещание развивать сотрудничество с Ираном в торговой, энергетической, транспортной сферах и туризме.

22 мая на внеочередном съезде Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым был избран председателем. Он сместил на этом посту Ахмета Давутоглу. После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал Йылдырыму поручение сформировать  новый кабинет министров.

Йылдырым сообщил, что поддерживает намерения Эрдогана переформировать Турцию из парламентской республики в президентскую. Заметим, что именно этот вопрос считается одним из основных в расхождении президента страны с бывшим премьером Давутоглу.

Источник: 

lenta.ru, фото news.day.az

автор: 
Политика
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: