НАТО не торопится выполнять «параноидальные» требования Прибалтики и Польши относительно России

06/14/2016 - 03:21

Россия – НАТО, новости 14 июня. НАТО в Европе не торопится обострять отношения с Россией ради «параноидальных» требований Прибалтики и Польши, пишет британская Financial Times (FT).

Прибалтика и Польша беспрестанно давят на НАТО и обсуждают формирование локального противоракетного щита для некой «защиты» от самолётов русских. Юозас Олекас, глава литовского минобороны, поделился с FT надеждами на то, что региональная система ПВО начнет действовать уже через 2-3 года.

Кроме того, НАТО готово в июле объявить о намерениях разместить в Прибалтике 4 своих новых батальона. Однако приверженцы милитаризации региона уверены, что для «сдерживания России» подобных мер не достаточно.

Рихо Террас, командующий ВС Эстонии, высказался о необходимости скорее разместить в Прибалтике зенитный ракетный комплекс (ЗРК) Patriot либо подобную ему систему. Только таким способом, по мнению Терраса, можно получить «реальный шанс» устоять под «натиском» России.

Витаутас Жукас, главком ВС Литвы, заявил изданию, что прибалтийские государства в настоящее время сосредоточены на ведении переговоров с главкомом сил НАТО в Европе о создании полноценной системы ПВО, которая помимо самолетов предполагает ещё и войска.

Читать также: «Детская неожиданность» внезапно сокрушила военных НАТО на учениях в Польше >>

Однако, как трезво замечает FT, получить быстрое развитие или хотя бы согласование со странами – членами альянса очень маловероятно. Дело в том, что разногласия в НАТО относительно России продолжаются: множество стран-«европейцев» НАТО не хотели бы идти на дальнейшее обострение с Россией и называют настроение Польши и Прибалтики «параноидальным».

По теме: Запад обескуражен: Россия насмешливо «раскусила» цель грандиозных учений НАТО >>

Источник: 

rt
 

автор: 
Политика
автор:
Виктория ЮРИКОВА

Новости партнеров: