В Ростовской области украли невесту

10/05/2012 - 11:34
В Тацинском районе Ростовской области разыскивают 16-летнюю жительницу станицы Тацинской Милану Калмыкову.
По словам ее опекуна, неделю назад неизвестные люди встретили возвращавшуюся из школы ученицу, усадили ее в машину темного цвета и увезли в неизвестном направлении.Но вместе с тем, родственник девушки утверждает, что похитил ее ... жених.Девушка, якобы, была помолвлена, незадолго до происшествия родственники со стороны жениха встретились с невестой, она им понравилась, однако, окончательно договоренности о свадьбе не было. После похищения, с опекуном невесты связались и сообщили, что девушка находится у родственников жениха.
По всей видимости, обе стороны неделю пытались договориться об условиях заключения брака, но, не придя к консенсусу, родственники невесты обратились в полицию.

Традиция красть невест широко распространена в республиках Северного Кавказа и уже давно является предметом серьезного обсуждения в обществе.В связи со стремительным заселением территории Ростовской области выходцами из этих республик, похоже, пришло время донским правоохранителям привыкать разбираться в хитросплетениях традиций и криминала.

В Чечене уже несколько лет пытаются искоренить этот обычай. "Это Российская Федерация, законы которой расценивают похищение как преступление. Мы исповедуем ислам, религию, которая однозначно осуждает такую практику и не признает брак, заключенный без истинного согласия девушки. Я со всей ответственностью заявляю, что мы искореним навсегда из жизни нашего общества похищение девушек", - в 2010 году заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и даже ввел штраф — 1 миллион рублей, который будет выплачиваться семье девушки в случае, если родственники похищенной будут возмущены.

Дело в том, что традиция похищения невесты — очень древняя, и многие жители Северо-кавказских республики считаю необходимым чтить обычай.

И хотя член экспертного совета по правам человека в России, руководитель ингушской правозащитной автономной некоммерческой организации "Машр" Магомед Муцольгов убежден, что 95% похищения девушек происходит по взаимному согласию и является своеобразным ритуалом, предшествующим свадьбе, другие эксперты отмечают изменение мотивации со стороны женихов, о которых многие девушки просто не задумываются.

Если раньше на похищение решался молодой человек, который был настроена на создание семьи, но в силу своего низкого социального статуса или материального положения не мог договориться с родителями невесты, то сейчас далеко не все пленницы становятся женами в полном смысле этого слова: воруют их по традициям, а разводятся по светским законам.

«Население, молодежь, в частности, стала совершать эти браки с небольшой лишь разницей от шиитских одночасовых. В Чечне период мог затянуться от пары недель до пары месяцев. Этот конвейер по штампованию "жеро" надо было как-то останавливать», - пишет один из посетителей чеченского форума в интернете.

Речь идет о шиитском «браке ради удовольствия» – ограниченное во времени «супружество», в которое вступают ради получения сексуального удовольствия. Один шиитский проповедник даже опубликовал фетву, разрешающую этот вид брака для мусульманина.

«Жеро» - в чеченском языке означает разведенная женщина. Шансы создать новую нормальную семью у таких женщин минимальны. Если учесть, что «жеро» иногда становятся девушки 17-19 лет, без образования и профессии зачастую с ребенком на руках, это уже становится настоящей социальной проблемой для страны.

Зная о таких последствиях, родители невесты часто готовы идти на самые крайние меры, чтобы не допустить похищения. Одна такая погоня со стрельбой закончилась в Чечне страшным ДТП, в котором погибли и похитители, и несчастная жертва.

Подобные случаи часто становятся поводом для развязывания кровной вражды между кланами и влекут за собой новые жертвы.

«Когда то из за похищения в Чечне была вражда между мартанхой и ламарой из Сернаводска, в этой финте с обоих сторон было убито 5 мужчин и изнасилована "невеста"! похитители были с сернаводска, девушка была с алхазурова. И эта война "между кланами" была 89 году, когда конституция и законы ссср выполнялись беспрекословно!», - вспоминает еще один форумчанин.



Примечательно, что рядовые жители северо-кавказских республик хоть и не одобряют такого способа завести семью, но и не выступают категорично против его запрета. Мол, а что делать, если жениться хочется, а невесты нет. Выход один — украсть, поскольку девушка в традиции мусульман — неприкосновенна, до нее нельзя даже дотрагиваться, и даже кратковременное пребывание в машине похитителя ее серьезно компрометирует. "Сбив цену" таким образом, жениху всегда будет проще договориться с неуступчивыми родственниками. Кстати: неудачного похитителя могут и наказать публичной поркой.

«Кража и похищение девушек(невест) всегда была у нас запрещена и позорна, ибо штаны для нахов бесценны! - пишет в связи с этим еще один чеченский фурумчанин. - Просто некоторые семья не имея сил и средств спорить с толстосумами оставляли девушку похитителям. У них всегда при наличие были самые авторитетные старички и алимы) а во время союза, родаки писали заяву метовку, после чего девушку мигом возврашали в отчий дом, а с бравых похитителей взымали сумарную сумму(взятку ментам) и "неустойку" родакам! я не слышал от старших ни разу оправдываюшее похищение "невесты". обычно похищают "невест" молодые комплексные идиоты, и им не бывает стыдно за снятие с них штанов(при неудаче))».

В Тацинском районе по факту похищения Миланы Калмыковой уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 126 УК РФ. Сыщики уже установили, что девушка находится в г. Армавире, Крансодарского края, но похититель еще не найден.Ему, кстати, может грозить до 15 лет лишения свободы.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: