Беспрецедентное давление на Европу по вопросу российского топлива для АЭС обернется кошмаром

07/16/2016 - 11:22
на страны ЕС растет давление по вопросу российского топлива для АЭС

США активно продвигает интересы американской компании Westinghouse в части поставок ядерного топлива для европейских АЭС, построенных по российским технологиям. О том, что страны Евросоюза испытывают политическое давление в этом вопросе, сообщается в отчете за 2015 год госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ.

Так, отмечается, что произошла загрузка в ядерный реактор Южно-Украинской АЭС (блок №3) топлива компании Westinghouse. Попытки проникновения американской компанией в сегмент ВВЭР* предпринимаются и в странах союзного государства Европы (ЕС), в т.ч. за счет выделяемых Еврокомиссией грантов.

Эксперты в области атомной энергетики утверждают, что США, лоббируя интересы Westinghouse в странах Восточной Европы, создают риски для безопасной работы атомных реакторов, сделанных по технологиям РФ, топливо для которых всегда поставляла ТВЭЛ. 

В качестве примера приведен инцидент на АЭС «Темелин» (Чехия). Несколько лет назад в результате эксплуатации топлива компании Westinghouse в ВВЭР произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов. Инцидент мог привести к аварии с радиационно-опасными для жизни последствиями. Чехия от услуг Westinghouse отказалась.

ВВЭР - энергетические реакторы, построенные по российским технологиям

Читайте также: США рассекретили документы, скрывавшие правду о теракте 11 сентября>>

Источник: 
Новости партнеров
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: