Москва и Анкара обескуражили Европу возобновлением переговоров по "Турецкому потоку"

08/02/2016 - 04:56
Европа обеспокоена возобновлением переговоров Москвы и Анкары по «Турецкому потоку»

Москва и Анкара обескуражили Европу, вернувшись к переговорам по «Турецкому потоку». Как полагают в Брюсселе, новый газопровод позволит укрепить позиции Москвы, пишет РИА Новости.

Европейские дипломаты считают, что пуск "Турецкого потока" сведет транзитные поставки газа в Европу через Украину на нет. В этом случае сразу увеличится топливная зависимость Евросоюза от "Газпрома". В этом случае альтернативные поставки топлива из Каспийского региона заблокируют.

"Новая дружба Анкары и Москвы может представлять серьезную проблему для ЕС, если Россия произведет замену транзитера: Украину на Турцию", — пояснил высокопоставленный чиновник в Евросоюзе.

Турецкая сторона заинтересована в поставках дешевого газа из РФ и, вероятнее всего, станет выдвигать странам ЕС ряд проблематичных требований.

Теперь в Евросоюзе будут особо пристально наблюдать за предстоящей встречей Путина и Эрдогана, в рамках которой стороны могут согласовать условия сделки по "Турецкому потоку".

Проектом "Турецкий поток" охватывается строительство газопровода, пролегающего по дну Черного моря, из России в Турцию и затем по турецкой территории до границ с Грецией.

В настоящий момент межправительственное соглашение по газопроводу еще не подписано. Проект был свернут из-за инцидента со сбитым турецкими силовиками самолетом РФ Су-24. Извинения Анкары в адрес Москвы позволили начать обсуждение сторонами возможности возобновления строительства газопровода.

Источник: 
Новости партнеров
автор:
Ольга Есенина

Новости партнеров: