Google сознался в хищении личных данных

10/26/2010 - 17:02

Корпорации Google грозят крупные штрафы за хищения личных данных.

Старший вице-президент Google по разработкам Алан Юстас 22 октября 2010 года официально признал, что компания ненамеренно получила доступ к личным данным пользователей в процессе сбора информации для своего сервиса Street View. Специализированные автомобили, снимавшие виды улиц в разных городах мира, автоматически подключались к незащищенным беспроводным сетям вокруг себя. Среди случайно перехваченных Google-мобилями данных оказались e-mail и URL-адреса, а также пароли пользователей. Возможно, речь идет лишь о небольшом количестве подобной информации, но сам факт хищения личных данных уже вызвал волну возмущения по всему миру.

Тема проникновения Google в сферу личного информационного пространства впервые возникла весной 2010 года, когда оснащенные камерами автомобили и более мелкие транспортные средства вовсю колесили по городам Европы. Первыми претензии к интернет-корпорации предъявили педантичные немцы. Они озаботились сразу двумя вещами: во-первых, возможным появлением собственных лиц, автомобилей с номерами и домов с адресами в сервисе Street View, а во-вторых, тем, что сборщики данных стихийно подключались ко всем встречавшимся им на пути незащищенным WiFi-сетям.

Первую проблему в Google решили, заретушировав в Street View лица недовольных, а также таблички с номерами их домов и автомобилей. Некоторым, впрочем, этого показалось мало - к середине октября 2010 года посредством специально заведенной к случаю страницы Google немцы подали 244 тысячи 237 протестов против собственного фигурирования в Street View. По личному требованию хотя бы одного из жильцов изображение дома полностью стиралось из базы данных. Удаленные 244 тысячи домов составили примерно 3 процента от общего количества зданий, отснятых Google-мобилями в 20 немецких городах.

Если этот относительно небольшой процент вечно недовольных администрация Google вполне имела право объявить параноиками и спокойно продолжать работу над Street View, то с перехватом личных данных дело приняло более серьезный оборот. В мае 2010 года представители корпорации заявили, что подключения к беспроводным сетям действительно имели место, но при этом данные, которые они получили, носили разрозненный и очень фрагментарный характер. Соединения с локальными беспроводными сетями длились в среднем около пяти секунд - много ли можно скачать за такое небольшое время?

Оказалось, что, может быть, и не много (общая сумма перехватов составила около 600 гигабайт), но вполне достаточно для того, чтобы поставить под угрозу информационную безопасность и подорвать доверие миллионов пользователей.

Локальные разбирательства вокруг нового сервиса Google начались сразу после первых майских разоблачений. Вслед за Германией свои претензии к компании предъявили жители Японии, Греции, Великобритании, Чехии и Испании. В некоторых странах дальнейшие съемки для Street View были запрещены. Но главное - начали подтверждаться подозрения правозащитников, опасавшихся, что среди перехваченных данных была конфиденциальная информация.

После чистосердечного признания Алана Юстаса - которое, впрочем, было единственным достойным выходом из ситуации - положение Google еще более осложнилось. Теперь общественные организации со всех концов света требуют привлечь интернет-корпорацию к административной ответственности. Причем в каждой стране (а всего предъявляющих претензии государств около 30) степень вины Google намерены определять согласно местному законодательству.

Руководство Google уверяет, что роботы-операторы Street View полезли в чужие беспроводные соединения совершенно случайно. Якобы в алгоритм работы передающих устройств Google-мобилей по ошибке попал фрагмент кода программы, предназначенной для анализа радиообмена. Однако, это вряд ли может послужить компании оправданием. Моральный ущерб, нанесенный людям, это не уменьшает.

Например, представитель Australian Privacy Foundation Крис Коннолли (Chris Connolly) считает, что Google допустила одно из грубейших нарушений личного пространства человека за последние годы. "Они уверяют, что получили доступ к персональным данным не намеренно, но с точки зрения австралийского законодательства, это не может служить оправданием. Речь идет о таких вещах, как личные пароли, IP-адреса - если эта информация подтвердится, Google ждет крупный штраф", - заявил Коннолли.

Не сильно успокоили правозащитников и обещания Алана Юстаса стереть всю перехваченную информацию как можно быстрее. Известно, что данные по шести странам, в числе которых Нидерланды и Новая Зеландия, уже благополучно удалены, однако в других случаях Google не удалось получить разрешение властей на уничтожение собственных архивов. Данные сохраняются в интересах следствия. В Италии, например, власти затребовали от Google подробные сведения о маршрутах каждого из автомобилей, задействованных в съемках. Причем речь идет о декларировании не только прошлых, но и будущих перемещений Google-мобилей.

Что же касается оперативной реакции самой компании, то новым начальником отдела информационной безопасности Google назначена Альма Уиттен (Alma Whitten), которая должна уделить максимум внимания защите интересов пользователей и их персональных данных.

Впрочем, не обошлось и без еще большего конфуза. Ровно в тот день, когда в блоге Google появилось признание Алана Юстаса, спорную ситуацию вокруг Street View прокомментировал в свойственной ему ироничной манере председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). "Если людям не нравится, что их дом снимают наши камеры, пусть переезжают!" - заявил глава Google. Из сюжета CNN эту провокационную цитату вырезали, возможно, по просьбе компании, решившей не усугублять и без того непростую ситуацию. С другой стороны, трудно себе представить, чтобы генеральный директор Google не был в курсе относительно готовившегося саморазоблачения в блоге. И, тем не менее, не сдержался.

Хотя, учитывая то, сколько параноидальных претензий в адрес своего в общем-то полезного для человечества детища Шмидту пришлось выслушать за последний год, его несдержанность вполне можно понять.

Источник: 
автор: 
admin
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: