Как украсить новогодний стол, не тратя много времени и сил?

11/30/2010 - 16:37

Ниже приведены несколько простых советов о том, как можно украсить новогодний стол, не тратя много времени и сил.

Скатерть. Чтобы в доме чувствовался праздник, можно купить две однотонные скатерти разных цветов. В данном случае будут уместны скатерти красного и зеленого, желтого и белого, золотистого и серебряных цветов. Одну скатерть стелят вниз, другую сверху ромбом, а потому одна из них должна быть чуть больше по размеру. Очень актуально будет смотреться скатерть, сделанная своими руками. Для этого потребуется обычная полотняная белая скатерть, аппликации в виде символов года, цветочки, ленты, бисер, стразы. Скатерть надо положить на стол так, как она будет находиться в праздник. На свисающие края следует пришить или с помощью утюга наклеить аппликации и цветочки. Из лент сделать бантики, на середину которых наклеить или пришить большие серебряные бусины, затем эти банты пришить к скатерти в хаотичном порядке. Украсить скатерть стразами. К такой скатерти отлично подойдут салфетки нежно-розового цвета, которые нужно установить в виде конуса на белоснежную посуду.

Салфетки. К определенному кушанью подаются определенные салфетки. Например, к чаю или кофе — тканевые салфетки с бахромой (причем, к чаю подают цветные, а к кофе — однотонные), во всех остальных случаях края салфеток должны быть подрублены. Бумажные салфетки, в отличие от тканевых не кладут рядом с тарелками, а помещают в салфетницу. Бумажной салфеткой следует пользоваться только один раз, затем свернуть ее и положить рядом с использованными приборами. Бумажные салфетки идеально подойдут для домашнего приема, где не надо будет следить за тем, чтобы каждый раз менять гостям тканевые использованные салфетки. А для того, чтобы тарелка смотрелась по-новогоднему, можно положить на каждую из них по яркой «хлопушке». Чтобы ее сделать, надо завернуть в цветной прозрачный целлофан стопку шоколадных медалек, завязать с обеих сторон, как конфету, веревочкой и украсить вырезанными из цветной бумаги звездами или елочками.

Свечи. Ничто не придает загадочности и таинственности в украшении новогоднего стола, как свечи. Сейчас в магазинах продается такое большое количество всевозможных свечей, что достаточно просто прийти в магазин и купить то, что больше всего понравилось. Но интересней сделать так: купить простые свечи и украсить их специями — палочками корицы и лавровым листом. Приложить их к свечке со всех сторон и завязать тесьмой. Перед тем как зажигать свечу, украшение с нее снимается. Другой вариант. Взять ветки любого комнатного вьющегося растения типа плюща и покрасить их краской-спреем в золотой или серебряный цвет (если жалко трогать растение, листики можно спокойно нарисовать на альбомном листе). В прозрачную высокую вазу поставьте толстую свечу и положить елочные шарики. Верх и низ вазы украсить вьюном и закрепить двусторонним скотчем. Шарики необходимо вынимать по мере сгорания свечи.

Букеты. Эффектно на столе будут смотреться композиции из цветов, лап ельника и фруктов. Для составления такого букета потребуется всего ничего: это могут быть обычные фрукты, которые следует вымыть, обсушить, положить в красивую фруктовницу и слегка присыпать сахарной пудрой. Еще как вариант, можно взять груши и яблоки и с помощью пищевых красок-спреев выкрасить в золотой и серебряный цвет. Дать окрашенным фруктам высохнуть. Уложить подготовленные фрукты в стеклянную вазу и поставить в центр стола. Для приготовления цветочной композиции надо запастись несколькими хвойными ветками, уложить их по центру стола. Украсить такую композицию можно искусственными или живыми цветами, шишками, мелкими елочными украшеньями, свечками. В общем, все зависит только от фантазии.

Бокалы. Любому простому бокалу можно придать новогодний вид, нарисовав на нем краской для стекла зимние узоры. Дать полностью высохнуть перед использованием.

Посуда. Для новогоднего (рождественского) стола хорошо подойдет фарфоровая посуда украшенная тонкой позолотой по краю. Можно украсить тарелки еловыми веточками, а на столе разложить блестящие елочные шары. Столовые приборы в новогоднюю ночь можно положить в маленькие, вышитые виде елочки, мешочки.

Подарки. Удивить и порадовать гостей можно необычными подарками, которые следует поставить около каждой тарелочки. Это могут быть, к примеру, смешные самоделки из желудей, морковок и других атрибутов, соответствующих символу года. К этому делу можно подключить детей — им такое занятие будет очень интересно, а еще это будет их новогодняя тайна. К каждой поделке прикрепляются маленькие открыточки, на которых пишутся шутливые пожелания для каждого гостя.

Ароматы. Для создания праздничной атмосферы можно добавить запаха новогодней трапезе. Сложить резаный корень имбиря, несколько поломанных палочек корицы, горсть чищеных орехов и несколько полосок сухой кожуры апельсина. Сбрызнуть все 10–15 каплями апельсинового и гвоздичного масел. Эту смесь нужно приготовить заранее, сложить в полиэтиленовый пакет и туго его завязав, оставить на несколько дней. Перед праздником выложить в глубокую прозрачную стеклянную вазу или салатник. Если запах будет очень резкий, поставить смесь на подоконник или в прихожей. Это, наряду с запахом свежей хвои, создаст прекрасную ауру праздника.

Новогодний стол ассоциируется у нас с запахом мандаринов, шампанским и елкой... Не отказывайтесь от таких приятных ассоциаций, украсьте стол еловыми веточками, которые можно слегка тронуть золотой краской из баллончика или обычной детской гуашью золотого цвета, покрасьте также в золотой цвет орехи: грецкие фундук, арахис в скорлупе. Из засушенных корочек мандарина можно составить праздничную композицию добавив к ним свечи, хвойные веточки, "дождик" (следите за противопожарной безопасностью) и т.д.

В один из важнейших дней, таких как свадьба не обойтись без красиво накрытого стола и шампанского, а что если сделать шампанское изысканной частью сервировки стола? В этом Вам помогут чехлы для шампанского. При таком украшении вопрос "Как красиво накрыть стол?" в этот знаменательный день частично отпадет.

А как насчет салфеток? Вроде бы незначительный атрибут, но который может либо произвести, либо подпортить общее впечатление от сервировки стола.

Способов складывать салфетки множество:

ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИЛИЯ

«Французская лилия» - вещь величественная, она высоко стоит на тарелке, отчего становится невероятно эффектной. Такие салфетки подходят для экстравагантных, барочных торжеств со свечами. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. У вас получился треугольник. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. У вас получился квадрат, один угол которого смотрит на вас, адва2 края салфетки соединяются в вертикальном шве. Отогните нижний угол квадрата вверх, а затем отогните его вниз на себя. Кончик угла должен соприкасаться с нижним краем, а вертикальные швы должны быть выровнены в одну линию. Проведите по швам большим пальцем. Левый угол согните внутрь и откройте, просунув внутрь палец. Затем согните так же правый угол. Поднимите салфетку, отверните два угла назад и просуньте их один в другой. Отогните вниз два свободных угла салфетки и подоткните их кончики в отворот у основания. Не разглаживайте эти сгибы; мягкий изгиб придаст им приятный эффект. Отогните передний слой вершины салфетки.

НАСТОЛЬНЫЙ ВЕЕР

«Веер» любят во многих ресторанах, его легко сложить. Чтобы складок было больше, вам потребуется салфетка из плотного полотна или льна. «Хвостик» удерживает «веер» на тарелке в вертикальном положении. Исходная форма салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. Каждая складка должна быть шириной 2,5 см. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

АРТИШОК

В таком виде салфетка подходит как для официальных, так и для неофициальных торжеств. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. Еще раз загните к центру все углы. Переверните салфетку. Опять загните к центру все углы. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. Вытяните остальные кончики. Оставшиеся четыре уголка вытяните из-под сложенной фигуры.

КУВЕРТ ДЛЯ ПРИБОРОВ

Куверт для приборов выглядит очень изысканно. В таком виде салфетки подают во время фуршетов или в тех случаях, когда гости получают салфетку и приборы одновременно. В складку можно поместить карточку с именем. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. Салфетку сложите пополам слева на право. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. Верхний уголок отогните к центру. Боковые углы загните назад.

ПИРАМИДА

Достаточно простой и элегантный способ складывать салфетки. Салфетки-пирамиды будут уместны и на праздничном и на обычном столе. Главное при складывании - проследить, чтобы салфетки были хорошо накрахмалены. Согните салфетку по диагонали пополам, у вас должен получиться треугольник. Теперь углы салфетки подогните так, чтобы их концы совпали с вершиной треугольника. Переверните получившийся из салфетки ромб на нижнюю сторону и снова согните треугольником. Теперь образовавшийся маленький треугольник сложите пополам так, чтобы углы салфетки были спрятаны внутрь, а раскрывшийся сгиб был виден с наружной стороны.

САЛФЕТКА СО ЗВОНОЧКОМ
Несмотря на всю простоту этого варианта, салфетка, перевязанная ленточкой со звонком, будет смотреться празднично на любом столе, особенно если цвет салфетки будет классическим - белым. Вам понадобятся ленточки и колокольчики по числу гостей.
Сверните салфетку пополам, чтобы получился прямоугольник. Затем снова сложите салфетку пополам. Положите под нее ленточку, перехватите ленточкой салфетку, и аккуратно завяжите бантик, не забыв включить в узелок колокольчик.

БУТОН

Этот способ складывания салфеток очень прост и, главное, не требует много времени. Однако это не помешает таким "бутонам" придать особый шарм вашему столу.
Сложить квадратную льняную салфетку вчетверо. Загнуть левый и правый углы, затем нижний угол. Свернуть салфетку таким образом, чтобы боковые стороны сошлись впереди. Поставить на стол или в бокал.

Приятно проведенный вечер в кругу близких и приятных Вам людей доставит массу удовольствия, а потраченные силы и время не будут напрасными!

Помните! Украшение новогоднего стола — дело творческое, а потому надо смелее ломать стереотипы, фантазировать, для того чтобы приятно удивить и порадовать себя и своих родных и близких.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: