Смоленского депутата, публично унизившего узников концлагерей, просят покинуть город

11/06/2012 - 09:27

Уголовное преследование грозит депутату городского совета Смоленска, единороссу Андрею Ершову – за оскорбительные высказывания в адрес узников фашистских лагерей.

Нешуточный скандал разгорелся после того, как в ходе в обсуждения вопроса о выделении 195 тыс. рублей на бесплатный проезд членам общественной организации малолетних узников фашистских концлагерей депутат заявил: «А у нас Германия компенсирует эти расходы?.. Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?»

Представители местной интеллигенции, шокированные заявлением 44-летнего народного избранника, обратились за поддержкой в Общественную палату Смоленской области. А та, в свою очередь, направила соответствующее заявление в прокуратуру. «Ершова не могут уволить с работы. Его могут только отозвать избиратели, собрав подписи, а это очень длительный процесс», – заявила председатель Общественной палаты Елена Ульяненкова.

В то же время в региональной прокуратуре подтвердили: надзорное ведомство обязательно рассмотрит вопрос о возможном привлечении депутата Ершова к уголовной ответственности по статье 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Глава региона Алексей Островский также не скрывает эмоций по поводу случившегося. «У областной власти, у губернатора, как, к сожалению, у населения, у граждан Российской Федерации, нет фактической возможности для отзыва подобных лжепредставителей граждан России, – заявил смоленский губернатор. – И у областной власти, как бы у меня ни чесались руки выгнать взашей Ершова из городского совета, таких возможностей нет». Между тем Островский отметил, что «есть механизмы, которые позволят поставить этого негодяя на место». «Я обратился к главе администрации города Смоленска господину Алашееву с просьбой рассмотреть мое обращение, учесть позицию губернатора и в 24 часа уволить господина Ершова с должности, которую он занимает в муниципальном предприятии "Заднепровский рынок"», – сообщил глава региона.

Алексей Островский также подписал обращение к главе города, председателю городского совета с просьбой на ближайшей сессии, которая состоится в ноябре, рассмотреть вопрос и лишить Ершова должности руководителя комиссии. Губернатор также уверен, что «Ершов должен написать заявление о сложении полномочий по собственному желанию». И вообще, считает Островский, оскандалившемуся парламентарию следует «уйти отовсюду, откуда только может уйти, вплоть до переезда за пределы Смоленской области».

Главные герои разразившегося в Смоленске скандала – бывшие малолетние узники – также выступили с открытым письмом. «Хотелось бы предложить вам, А. Ершов, поменяться судьбами с нами, чтобы вы оказались в лагере за колючей проволокой. А мы – на вашем месте. Мы тогда видели детские скелеты с торчащими ребрами (у вас есть дети?), детей – со смертью в глазах, большими, раздувшимися животами (от супчика из гнилой капусты с червями и хлеба из опилок)… Вас бомбили каждый день и каждую ночь американские летчики? Не обливали горящим фосфором?.. У нас не было детства, а такие, как вы, разрушили и нашу старость», – говорится в письме представителей городского отделения Смоленской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Ершов все же принес не совсем внятные извинения. «Простите, не было умысла, была боль. Эти люди сделали все, чтобы мы с вами жили лучше, чем кто бы то ни было. Не было бы больно, да не кричал бы», – заявил народный избранник. При этом депутат назвал произошедшее провокацией и заявил, что фраза была вырвана из контекста. «Я не держусь за мандат. Я сложу полномочия, но с условием: пусть депутаты облдумы внесут изменения в законодательство в отношении детей войны», – сказал Ершов. Он также потребовал установить памятник воинам к юбилею города.

Сдать мандат потребовали от Ершова и его однопартийцы. «Заявление Ершова возмутительно. А еще более возмутительно выглядят его попытки оправдаться контекстом, эмоциями. Таким как он – не место в депутатском корпусе», – заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Тем временем настоящая травля смоленского депутата развернулась на его страничке в социальной сети «Вконтакте». Пользователи не только оставляют ругательства и выкладывают фотографии жертв концлагерей, но и интересуются: «Ершов, тебя-то еще не добили?» За отца-депутата в развернувшихся в Сети баталиях поспешил вступиться его сын – 21-летний Степан. «Если кто-то готов к диалогу не в сети…, а в реальном мире – я буду рад встретиться в обоюдно удобное время и собственно пообщаться», – заявил сын Ершова.

Дмитрий Долин

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: