«Свету из Иваново» разлюбили телезрители

10/31/2012 - 08:49

Рейтинги передачи «Луч Света» на телеканале НТВ неуклонно падают

Шоу «Луч Света» на НТВ демонстрирует все более и более скромные рейтинги. Теперь передача со звездой интернета — Светой Курицыной из Иваново — идет ночью в 00:30, хотя запускалась в прайм-тайм (в 19:25).

Хорошие показатели были у премьеры программы «Луч Света» — первый выпуск вышел в конце июля. Тогда новоявленной телеведущей удалось собрать у экранов 14% московской аудитории, согласно данным «TNS Россия». По стране показатели были чуть хуже — 12,9%. При этом передаче девушки из Иваново удалось занять с ходу 46-е место в сотне самых популярных программ на российском ТВ за неделю.

После премьеры дела у Светланы Курицыной шли с переменным успехом. Следующие несколько выпусков не вошли в сотню самых популярных. Однако ей удалось однажды побить свой собственный рекорд. Выпуск от 1 сентября, посвященный детям известных родителей, собрал у экранов 14,8% всей аудитории по стране. Передача заняла 29-е место топ-100 за неделю. В этом выпуске Светлана беседовала с сыном Игоря Талькова — Игорем, певицей Еленой Пресняковой, певцом Леонидом Агутиным и другими. Позже никаких рейтинговых прорывов не было. Максимум что удалось Свете — 9,4% аудитории по стране. Последние выпуски не входили в топ-100.

Пресс-служба НТВ не стала комментировать ни рейтинги, ни передвижения передачи в эфирной сетке. Там лишь отметили, что «Луч Света» выходит в обычном режиме». Сохранится ли шоу в следующем сезоне, представители телеканала также не сообщили. Связаться с самой Светланой Курицыной не удалось.

Эксперты в области телевидения уверены, что программа долго не проживет, а Свете придется искать новую работу.

— В Свете видно отсутствие породы, а зритель — даже самый народный — все же ждет от ведущего внутренней красоты, поскольку ТВ все еще подсознательно воспринимается как высокое искусство. Это, видно, почувствовали и на НТВ, поскольку начали ее двигать в ночь. Им пока несолидно признать свою ошибку, но очевидно, что программа скоро умрет, — считает тележурналист, четырехкратный лауреат премии «ТЭФИ» Михаил Дегтярь.

В непрофессионализме ведущей видит проблему и вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская.

— Падение рейтингов — это еще не самая большая расплата за такое неуважение к журналистскому труду, — считает эксперт. — Нельзя ставить неподготовленного человека в эфир. Никому же не пришло в голову сделать Свету главой хирургического отделения больницы, зачем же тогда так издеваться над зрителем?

Зелинская подчеркивает, что у Светланы Курицыной может сложиться удачная журналистская карьера, но только если она займется освоением профессии всерьез.

— Ей нужно пойти учиться, пусть она подготовится и летом сдаст экзамены на журфак. Пусть поработает в районных газетах, а потом, может, что-то и получится, — продолжает она.

Активистка движения «Наши» Светлана Курицына прославилась благодаря журналисту «Московских новостей» Евгению Гладину. В декабре прошлого года он взял у нее интервью после митинга на Триумфальной площади. Курицына рассказала ему о том, что «Единая Россия» сделала много достижений», а россияне «стали более лучше одеваться». Видео собрало на YouTube несколько миллионов просмотров, а «Света из Иваново» моментально стала интернет-мемом. Спустя полгода ее пригласили на НТВ.

izvestia.ru

Источник: 
автор: 
Александр Волков
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: