Таганрожцы сегодня собрались на могиле мэра, убитого 10 лет назад

10/30/2012 - 10:03

Сегодня в 12.00 на Почетной аллее Николаевского кладбища в Таганроге собрались горожане, чтобы почтить память бывшего мэра города Сергея Шило, застреленного 10 лет назад.

Ожидалось, что на траурные мероприятия, помимо родственников и соратников Сергея Шило, прибудет нынешний мэр города Владимир Прасолов, однако нынешний градоначальник откомандировал на кладбище лишь одного из своих заместителей.

55-летнего Сергея Шило и его водителя расстреляли вечером 30 октября 2012 года возле подъезда дома, где жил мэр. Водитель высади пассажира возле подъезда, но потом заметил, что шеф упал. Он подбежал помочь и сам получил три выстрела в спину и плечо. Выстрелов никто не слышал. На месте преступления были найдены гильзы от газового пистолета, переделанного под боевой. Раненый мэр скончался спустя несколько часов в больнице, его водитель перенес несколько операций и остался жив.

Основной версией произошедшего до сих пор остается профессиональная деятельность Сергея Шило. Его убийство связывают с бурным переделом собственности в крупном портовом и промышленном Таганроге.

Таганрожцы до сих пор с теплотой вспоминают энергичного градоначальника, который ввел бесплатные трамваи в городе и телефоны-автоматы, разрешил приграничную торговлю, понимая, что людям, потерявшим в годы реформ работу на основных предприятиях Таганрога, необходимы хоть как-то выживать.

Сын военного, он родился в Москве, а в 1971 году с отличием окончил Таганрогский Радиотехнический институт (сейчас — Технологический институт Южного федерального университета) и продолжил блестящую карьеру комсомольского, а позже - партийного функционера.

С 1984 по 1989 год он - председатель исполкома Октябрьского района Таганрога, а осенью 1990 возглавляет горисполком. Примечательно, что во время путча ГКЧП Сергей Шило не подчинился Ростовскому областному совету, который выступил в поддержку путчистов. Таким образом Таганрог наравне с Санкт-Петербургом стали первыми городами в России, которые открыто не поддержали путчистов.

С января 1992 года Сергей Шило становится мэром города и остается им до самой смерти.

Журналисты, освещавшие его убийство, вспоминают, что вокруг произошедшего было слишком много странностей. Так, милиции и медикам пришлось даже собирать пресс-конференцию, чтобы развеять слух, будто к раненому мэру "скорая" не ехала 40 минут, чем сократила его шансы на выживание - Сергей Шило, получивший два ранения, в итоге скончался от обильного внутреннего и внешнего кровотечений.

В тот день милиционеров на улицы было не найти - вневедомственная охрана отмечала профессиональный праздник.

После покушения шквал звонков обрушился на Сергея Бидаша - тогдашнего директора "Тагмета". Мэр был крайне недоволен тем, что крупнейшее предприятие города деградирует, что вокруг него вертятся какие-то преступные группировки. О противостоянии Бидаша и Шило знали все, и эту смерть многие поспешили связать с деятельностью бизнесмена.

Похожие подозрения пали и на команду губернатора области Владимира Чуба. О том, что губернатор и мэр второго по величине города области не нашли общего языка, тоже ходило много разговоров. Люди из окружения Шило рассказывали, что мэра по несколько дней не соединяли с приемной Чуба. Их разногласия в вопросах инвестиций в какой-то момент приобрели необратимый характер.

Говорили, что Таганрогский морской порт стал камнем преткновения между несговорчивым мэром и некими криминальными группировками, стремившимися захватить эту сферу экономики города.

Так или иначе, но окончательно точка в деле об убийстве Сергея Шило до сих пор не поставлена. Спустя некоторое время после нападения на него, когда в руках милиции было приблизительное описание киллера, в Таганроге был найден труп человека, подходившего под фоторобот. Но это лишь усилило позицию скептиков, которые считают, что за убийством несгибаемого мэра стоят люди, знающие толк в искусстве устранения политических упрямцев.

Алексей Фридман, Алена Касуха.

Фото Алексея Фридмана

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: