Геннадий Онищенко поставит вопрос о роспуске Госдумы, если не будет принят антитабачный закон

10/24/2012 - 12:24

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко намерен поставить вопрос о роспуске Госдумы, если не будет принят антитабачный закон. Об этом он заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Если наша Дума не примет закон, который внесен, я как гражданин поставлю вопрос о ее роспуске, - подчеркнул Онищенко. - Я имею право, как избиратель, так говорить".
Глава Роспотребнадзора считает крайне важным принятие закона о запрете курения в общественных местах, поскольку курение наносит огромный ущерб стране. "У нас потери в результате утраты здоровья, в результате преждевременных смертей, связанных с курением, составляют 1,2 трлн руб или 6,3 проц от ВВП", - отметил он. Около 150-200 тыс человек ежегодно умирают от болезней, вызванных курением.
Геннадий Онищенко считает, что антитабачный закон поможет как некурящим, так и курящим людям. "Закон поможет курильщикам избавиться от этой зависимости, - уверен Онищенко. - Когда запрещено курить в баре, в общественных местах, создавая эти барьеры для них, мы им помогаем". "Я уверен, что подавляющее число курильщиков, хотя и утверждают, что хотят курить, на самом деле хотят бросить, они прекрасно понимают, какой вред это наносит", - сказал он.
При этом некурящие, вдыхая табачный дым, становятся пассивными курильщиками. "Люди получают пассивное курение в 30 проц случаев на работе, в 90 проц - в барах и ресторанах, а для деловых людей - это место проведения деловых встреч", - привел пример Онищенко.
"Мы сегодня, выпуская этот закон, даем возможность и курящим, и некурящим постепенно избавляться от этого зла", - подытожил глава Роспотребнадзора. При этом он напомнил: "Мы производим сегодня 402 млрд сигарет в год, притом, что табака практически ни одного куста на территории РФ не выращивается".

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: