Казаки в Питере сорвали спектакль «Лолита»

10/22/2012 - 14:55

В Санкт-Петербурге, в музее «Эрарта», вчера был сорван спектакль Леонида Мозгового «Лолита» по одноименной повести Владимира Набокова.

Как сообщили сотрудники музея, за несколько дней до спектакля они получили странное послание, подписанное 11 людьми, часть из которых называют себя «казаками». В письме содержалось требование отменить намеченный спектакль, поскольку он нарушает действующий в городе запрет на пропаганду гомосексуализма и педофилии.

«Все мы знаем, о чем написал В.В. Набоков в этой книге, оскорбив всех порядочных людей — он изложил подробную историю совращения 12-летнего ребенка, девочки, - пишут возмущенные граждане РФ. - И цинизм книги в том, что автор детально и нарочито-растянуто описывает сам процесс своего греха, он упивается и нисколько не хочет быть прощенным».

Столь поверхностного знания «материала» авторам письма оказалось достаточно, чтобы потребовать от сотрудников музея запретить показ спектакля. «Спектакль, как и публикация романа и реклама подобного мерзкого сочинения под видом искусства — грех, - пишут авторы письма. - Мы просим вас одуматься и не создавать провокационных сценариев, потому что мы убеждены: это не может быть просто так, это зачем-то нужно. И мы рекомендуем не сотрудничать с теми, кто устраивает подобные спектакли в вашем музее».

Авторы письма недвусмысленно намекают на нетрадиционную сексуальную ориентацию Леонида Мозгового, который взялся за постановку этого спектакля, и пеняют ему на роль Гитлера в фильме Александра Сокурова.

Администрация музея решила отменить спектакль, назначенный на 21 октября.

Напомним: в начале октября некие православные активисты попытались в Ростове сорвать показ рок-оперы «Иисус Христос — Суперзвезда». Руководство Ростовской областной филармонии, напуганное гневным требованием оскорбленных верующих, на несколько дней приостановило продажу билетов на мюзикл, однако позже запрет был снят, и рок-опера в пятый раз с успехом прошла в Ростове.

Алена Касуха

Источник: 
автор: 
Елена Романова
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: