Ростовское УФАС: пассажиров необоснованно лишили дешевых авиабилетов

10/15/2012 - 11:57

Авиакомпании "Аэрофлот", "ЮТэйр" и "Сибирь" необоснованно отказались от самых дешевых авиабилетов, считают в ростовском управлении ФАС России. Антимонопольный орган считает, что авиакомпании необоснованно прекратили продажу самых дешевых билетов экономического класса на пассажирские перелеты между Москвой и Ростовом-на-Дону.
В связи с этим было принято решение о признании ОАО "Аэрофлот", ОАО "Авиакомпания "Сибирь", ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" нарушившими закон "О защите конкуренции", сообщает "Росбалт".

Как выяснилось, проверку затеяли после того, как в УФАС обратились несколько ростовчан, заявивших о непонятном и неприятном для них повышении цен на билеты — мол, это связано с тем, что рынок авиаперевозчиков покинули компании «Авианова» и «СкайЭкспресс», работавшие в сегменте дешевых билетов.

– В январе-сентябре прошлого года около четверти пассажиропотока приходилось на авиакомпании, среди которых были и «Авианова», и «СкайЭкспресс», и «АК Континент», прекратившие затем полеты, - подтвердили подозрения заявителей антимонопольщики. - Их уход их с рынка привел к тому, что более 90 процентов рынка пришлось уже на три авиакомпании - «Аэрофлот», «АК «Сибирь», «АК Ютэйр». И их ценовая политика изменилась: доля продаваемых авиабилетов дешево (около 3000 рублей) снизилась более чем в два раза, при том, что продажа дорогих (по 6000 рублей) напротив – увеличилась вдвое. То есть они экономически необоснованно сократили продажу билетов по тарифам эконом-класса самой дешевой категории, несмотря на наличие спроса на них.

По итогам рассмотрения дела Ростовским УФАС России в адрес ОАО "Аэрофлот", ОАО "АК "Сибирь", ОАО "АК Ютэйр" выданы предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Авиакомпании должны вернуть в продажу ходовые билеты. Одновременно им пригрозили административной ответственностью.

Так, по результатам опроса, проведенного порталом Turizm.ru среди своих посетителей, 44% процента россиян оплачивают авиабилеты картой в Интернете. Данный способ оказался самым популярным.

На втором месте – оплата наличными в офисе. Этот вариант выбрали 28% проголосовавших. На третьем – оплата через терминалы, таким образом приобретают билеты 15% участников опроса.

Самый непопулярный способ оплаты – наличными курьеру (13% от общего числа опрошенных).

Всего в опросе приняло участие 836 человек.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: