Депутаты предлагают ввести регистрацию в соцсетях только при предоставлении паспортных данных

10/11/2012 - 13:05

Госдума продолжает искать способы контроля за Интернетом в России. Комитет по СМИ рассмотрел возможность регистрации пользователей в социальных сетях по паспорту. По словам депутата Госдумы , автора идеи, Вадима Деньгина, данная поправка в закон «О связи» позволит бороться с распространением детской порнографии, клеветы и слухами о свержении режима. Помимо прочего, нововведение поможет отслеживать действия некоторых правонарушителей, который часто оставляют следы на просторах Сети.
По мнению Денгина, следить за правдивостью предоставляемых данных при регистрации должны сотрудники МВД и ФСБ.

Нельзя не брать во внимание тот факт, что возможность регистрации в соцсетях по паспорту создаст большое количество противников со стороны пользователей интернет пространством. «Я думаю, что после введения такой процедуры, люди просто перестанут регистрироваться» - заявил создатель сети «Одноклассники», говоря, что данная поправка является полным абсурдом. Однако, Деньгин заявляет, что требования предоставления своих паспортных данных для пользования социальной сетью является нормальным опытом в мировой практике.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин говорит о том, что данная поправка является попыткой ввести в интернет ответственность: «Анонимность в Сети создает иллюзию вседозволенности. Поправки направлены на борьбу с этой иллюзией, которая опасна, как и любая иллюзия. Безусловно, такие нововведения могут завести далеко и привести к тотальной цензуре. А могут и не привести. Всё зависит от того, насколько далеко пойдут инициаторы подобного рода поправок»
Алена Канина

Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: