«Господин полицейский, предъявите удостоверение!» Сегодня в российских городах, в том числе и ЮФО, пройдет акция «Единый день проверки документов»

09/29/2012 - 09:45

Всего на один день, 29 сентября, стражи порядка и обычные граждане поменяются ролями.

Организаторы акции, в том числе и члены Международного молодежного правозащитного движения, проверят у полицейских наличие документов и нагрудных знаков с фамилией или личным номером, а также определят, возможно ли идентифицировать личность правоохранителя по такого рода знаку. Ношение его предписывает федеральный закон о полиции, принятый в марте 2011 года. Акция пройдет в рамках всероссийского мониторинга внешнего вида полицейских (с 22 сентября по 22 октября).

Активисты предлагают всем желающим объединяться в группы для проверки. При отсутствии нагрудного знака у сотрудника полиции, патрулирующего улицы, общественники намерены писать жалобы. Однако, если данный знак не украшает широкую грудь мужественного полисмена, в этом не всегда именно его вина, так как не все правоохранители пока снабжены данным «аксессуаром». (Хотя, по информации руководства МВД, в регионах все полицейские должны были получить их ещё в конце июля-2012.) Поток жалоб, по мнению организаторов акции, должен ускорить выдачу нагрудных знаков.

Точно известно, что подобная акция устраивается вторично и должна пройти в 20 российских городах, в том числе Сочи и Волгограде.

Только цитаты

Ренат Сулейманов, один из организаторов акции:
«Как показывает опыт уже проходивших акций, реагируют сотрудники правоохранительных органов по-разному. В основном либо отказываются разговаривать, либо пытаются доказать, что наши действия незаконны. В целом наша акция носит исследовательский характер. Все материалы по ее завершению будут переданы на круглый стол, который пройдет в Москве. Туда, кстати, приглашен и глава МВД».

Андрей Сицский, начальник УВД Волгограда:
«Я ничего не имею против подобных акций, но при этом хочу призвать народ все же корректно общаться с полицейскими, потому что глумиться над собой никто из них не позволит. Я напоминаю, что есть статья 19.3 КоАП, которая предусматривает ответственность за злостное неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. В случае подобного правонарушения суд может вынести наказание до 15 суток административного ареста. Провоцировать полицейских ни в коем случае нельзя. Что же касается жетонов, то их пока у нас нет, на нашу область еще не привезли. Как только появятся, будем носить их с удовольствием».

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: