Прогноз на золото и его актуальность во время кризиса

09/13/2012 - 09:42

В последние несколько лет в России и за рубежом появилось очень много начинающих инвесторов, которые активно интересуются новыми возможностями заработка. Рынок золота стабильно растёт вот уже на протяжении одиннадцати лет, что, конечно же, привлекло внимание как начинающих, так и опытных инвесторов, которые постоянно следят за прогнозом на золото.

Актуальность инвестиций в золото особенно сильно проявила себя с началом мирового финансового кризиса, причиной которого стал ипотечный кризис в США в 2007 году. С этого момента золото начало своё ценовое ралли и стало расти быстрыми темпами, что, конечно же, привлекло внимание многих инвесторов, которые до этого даже не интересовались золотом. Поэтому у них возник естественный интерес к прогнозу на золото, чтобы быть в курсе перспектив этого драгоценного металла.

Во время активной фазы кризиса можно было наблюдать несколько факторов, которые выступали драйверами роста цен на золото. Одним из таких факторов было обесценивание доллара, связанное с началом количественного стимулирования (QE) экономики со стороны ФРС США. Всего было два таких периода активного стимулирования экономики, и оба раза золото начинало активно расти, что способствовало появлению самых оптимистических прогнозов на золото. К великому разочарованию многих инвесторов, не все прогноз на золото сбылись. Однако общий тренд роста цен остаётся восходящим, что не может ни радовать инвесторов.

Другим решающим фактором роста цен на золото стала политика Центральных банков некоторых стран мира. С 2009 года Центробанки многих стран перестали продавать золото из своих запасов и стали его чистыми покупателями, что также обеспечило золоту надёжную поддержку на будущее, а значит улучшило прогноз на золото. Теперь инвесторы могут быть более или менее уверены, что золото будет получать стабильную поддержку и резкого падение цены не произойдёт.

Третьим важным фактором, который влияет на рост золота, являются Индия и Китай, которые вместе потребляют больше половины мирового золота. Например, правительство Китая активно способствует тому, чтобы жители Поднебесной инвестировали в золото с целью обеспечения своего будущего и в первую очередь полагались на себя. Такая политика Китая также внушает определённый оптимизм по поводу будущего прогноза на золото.

Что касается Индии, то она уже на протяжении многих лет является лидером по потреблению золота в мире. И только лишь в 2012 году она может потерять этот статус из-за проблем с экономикой внутри страны. Индия является одним из решающих факторов в составлении прогноза на золото. Поэтому, если спрос на золото в этой стране продолжит падение, то прогноз на золото может быть окрашен в серые тона. Всё будет зависеть от других факторов — смогут ли они компенсировать падение спроса в Индии.

В целом же, многие аналитики и эксперты утверждают в один голос, что не смотря на временное ослабление золота и одного из его драйверов, в долгосрочной перспективе золото всё равно имеет хорошие перспективы на будущее. Общий и долгосрочный прогноз на золото внушает оптимизм для долгосрочных инвесторов, которые вложили свои денежные средства на многие годы. Что касается спекулянтов, то им тоже не придётся скучать, так как золото будет подвержено высокой волатильности, и цена на золото будет колебаться в очень широком диапазоне. От такой волатильности будет зависить также прогноз на золото. Поэтому не следует поддаваться краткосрочным прогнозам по золоту, так как они учитывают всего лишь короткий промежуток времени. При инвестировании в золото гораздо большее значение имеет долгосрочный прогноз, так как золото — это долгоиграющая пластинка и не всегда подходит инвесторам-спекулянтам. Лишь изредка золото даёт спекулянтам шанс заработать на себе денег. В целом же золото — это консервативный инструмент для инвестирования.

Актуальность золота в качестве консервативного и надёжного инструмента для инвестирования становится особенно актуальной во время финансового кризиса, когда другие инструменты уже не могут гарантировать хорошей доходности или могут даже принести убытки. Золото во все времена выступает в качестве «тихой гавани» для тех инвесторов, которые хотят стабильности. Для них прогноз на золото будет звучать оптимистически, так как восходящий тренд по золоту будет продолжаться ещё многие годы, особенно во время мирового финансового кризиса, который пока ещё далёк от своего завершения.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: