Першин: Волгоградская область остается очагом АЧС

09/07/2012 - 09:03

Волгоградская область остается одним из самых подверженных африканской чуме свиней (АЧС) субъектов Российской Федерации, сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Семен Першин. Однако местные сельхозпроизводители считают, что угроза АЧС "надумана властями для ликвидации частной торговли".

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за вспышек африканской чумы свиней в шести районах Волгоградской области и двух крупных городах – Волгограде и Волжском – введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Напомним, новый очаг африканской чумы свиней был выявлен 4 сентября в Котельниковском районе Волгоградской области. Всего с начала года на территории Волгоградской области было выявлено 11 очагов по африканской чуме свиней.

"Сумма компенсаций составила более 18 миллионов рублей"

"АЧС бушует в Чернышковском, Светлоярском, Октябрьском, Котельниковском, Звеньевском, Градищинском районах области. В данный момент в очагах проводятся мероприятия по отчуждению животных, согласно инструкции работают охранно-карантинные посты. Постановлением губернатора Волгоградской области территория области объявлена второй угрожаемой зоной: запрещается перевоз свиней, вывоз мяса за пределы субъекта", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Першин.

Всего с 2010 года было зафиксировано 23 очага АЧС, заявил чиновник. За этот период было уничтожено более 14 тысяч свиней, порядка девяти тысяч уничтожено за прошедшее лето. По словам Першина, всего за лето 2012 года выплачено более 18 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба за отчужденных животных.

"Выплаты проходят следующим образом: из представителей исполнительных органов, сельских поселений, ветеринарной службы, Россельхознадзора создается комиссия, которая определяет вес мяса, сопоставимый с весом забитых свиней, определяется средняя рыночная стоимость мяса за последние три месяца и составляется акт о компенсациях. Губернатором выносится представление, и человеку на счет в Сбербанке поступают деньги", - рассказал Першин.

Однако, по словам Першина, компенсация не всегда соответствует доходам, которые можно было бы получить с продажи "здорового мяса", а фермеры не могут вырастить свинину до "идеального веса".

"Например, если у свиновода было 30 голов и все бы они были выращены до кондиционного веса, допустим, в сто килограммов, то при продаже вырученных денег было бы больше, а так свиньи сдохли молодыми, не набравшими вес, значит и компенсация ниже. Также не востребованы купленные заранее корма", - пояснил замруководителя управления Россельхознадзора.

По словам Першина, сельхозпроизводители часто с недоверием относятся к мерам, принимаемым властями в связи с угрозой распространения АЧС.

"Некоторые фермеры понимают, чем опасна АЧС – можно во всей стране лишиться свиноводства. Другие предприниматели считают, что власти хотят их разорить и создать крупные специализированные хозяйства, в связи с чем не отдают больных животных. Приходится решать вопрос через суд, который затягивается на очень опасные две-три недели. Только после этого приходят приставы и забирают свиней", - сообщил чиновник.

Першин также сообщил, что бывали случаи, когда фермеры пытались вывезти свиней за пределы области. "Это чревато серьезными вспышками АЧС по всей России", - отметил он.

В свою очередь волгоградские фермеры уверены, что запрет на торговлю введен для того, чтобы обанкротить частных предпринимателей, монополизировав торговлю свининой. "Это сделано специально, чтобы обанкротить рынки, задушить фермерство, потому что мы составляем конкуренцию. Все базары до сих пор закрыты, не разрешают торговать ни бараниной, ни свининой, ни яйцами, ни молоком, ни курами. Это нужно властям. При этом идет торговля мясом через супермаркеты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" владелица личного подсобного хозяйства Валентина Гончарова.

Предприниматель сообщила, что в Волгоградской области уже организован крупный свинокомплекс на 30 тысяч голов, а АЧС, по ее мнению, – "не более чем выдумка для разорения частного предпринимательства".

"У нас стопроцентно нет африканской чумы. Свиньи сдохли от пастереллеза – такой же заразы, как и АЧС, но от нее, в отличие от чумы, есть вакцина", - уверена Гончарова.

Женщина утверждает, что до сих пор не получила денег за забитых свиней. "Компенсаций нам никто не выплатил. Сегодня звонили, обещали на следующей неделе", - сказала она.

"Из-за закрытия рынков предприниматели остались без работы"

В условиях угрозы распространения АЧС торговля мясом на государственных рынках запрещена. Однако законом не запрещается торговля в частных магазинах, лавках и супермаркетах.

"Карантин продолжается, несмотря на все мероприятия, на все миллионы, потраченные на борьбу с болезнью. В связи с запретом на торговлю рынки закрыты, люди сидят без работы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Наталья Шалина, занимающаяся розничной торговлей на рынках Волгоградской области.

Однако, по ее словам, "предприимчивые люди уже нашли лазейку в законе: некоторые частники переписали договоры и вышли из статуса рынков, организовав торговые павильоны". "В связи с этим на некоторых бывших рынках, в частности, города Волжского, частная торговля мясом была возобновлена", - пояснила Шалина.

В то же время, по словам Шалиной, для того чтобы организовать павильон, необходимо "осовременить" рынок, построив "вместо развалов капитальные здания". Этот процесс регламентирован федеральным законом 271 "О розничных рынках", поправки в который были внесены в январе 2012 года. Согласно поправкам "с 1 января 2013 года для организации деятельности по продаже товаров на рынках управляющие рынками компании вправе использовать исключительно капитальные здания, строения, сооружения. Использование в этих целях временных сооружений запрещается".

"Руководство рынков зачастую не идет на это, чтобы обанкротить существующие рынки", - считает предприниматель.

"Получается, что на рынке мясом торговать нельзя, а статус "торгового павильона" не присваивается. В итоге люди, работавшие на рынках, с 1 января останутся без средств существования", - подытожила Шалина.

Напомним, 3 сентября в здании правительства Волгоградской области активисты регионального отделения Коммунистического союза молодежи провели акцию протеста против уничтожения поголовья свиней в регионе из-за вспышки африканской чумы свиней.

Ранее, 24 августа, на организованном региональным отделением КПРФ митинге в Волгограде его участники подвергли критике карантинные меры, введенные в области против африканской чумы свиней (АЧС).

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: