ФСБ и МВД получат возможность контролировать выборы в России

09/05/2012 - 11:32

Силовики будут проверять списки и лозунги кандидатов и партий на предмет разжигания межнациональной розни. Для этого как пишут сегодня "Известия", ведомства создадут единую базу религиозных и национальных экстремистов.
Люди, которых привлекали к ответственности за религиозный или политический экстремизм, окажутся в чёрных списках. За ними будут следить и могут не допустить до выборов. Создать единую базу данных экстремистов предложили в министерстве регионального развития. Этим займутся сразу несколько ведомств: МВД, ФСБ, Минюст, Генпрокуратура и Росфинмониторинг, пишут "Известия" со ссылкой на источник в кабинете министров. По информации издания, силовики будут совместно проверять общественные, религиозные, и другие некоммерческие организации и обмениваться информацией о фактах политического экстремизма. Под контроль возьмут даже попытки распространения подобной идеологии и литературы. В МВД и ФСБ намерены контролировать радикально настроенных членов политических организаций, религиозных структур и неформальных молодёжных объединений. Собеседник Известий в МВД рассказал, что сейчас для всех силовиков доступна лишь одна база – список материалов, литературы и видео, которые признавались экстремистскими по решению судов. А также перечень запрещённых организаций и партий. Но отдельно учёта по конкретным гражданам радикальных взглядов пока не ведётся.
При этом собеседник Известий в прокуратуре опасается, что в новую базу могут попасть люди, которые не имеют отношения к экстремизму, а просто случайно побывали на акции и привлекли внимание силовиков.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: