Европа начала расследование против "Газпрома", концерну грозят колоссальные штрафы

09/05/2012 - 09:35

Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в обнародованном во вторник вечером сообщении высшего органа исполнительной власти ЕС.

"Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, необоснованно увязав их с ценами на нефть", - говорится в документе.

Как уточняет "Интерфакс", открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в релизе.

Комиссия имеет опасения, что "Газпром" может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке поставки газа на рынках государств-членов ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Европейского Союза.

"Торговой войны" не будет, но колоссальный штраф возможен

Еврокомиссия не намерена начинать торговую войну с Россией из-за условий поставок газа. В этом ИТАР-ТАСС заверил представитель пресс-службы Еврокомиссии.

"Речь идет об обычной проверке соответствия действий иностранной компании на европейском рынке европейским нормам по конкуренции, - подчеркнул он. - Европейская комиссия тщательно и непредвзято изучит ситуацию. Начало формальной процедуры не означает, что Еврокомиссия считает "Газпром" виновным в нарушениях, это предстоит выяснить".

Представитель пресс-службы затруднился ответить, сколько времени займет это расследование. Все зависит от сложности случая и множества других факторов.

Если "Газпром" будет признан виновным в применении антиконкурентных практик на европейском рынке, ему грозит штраф, размер которого будет исчисляться в процентах от годового дохода компании и может достичь сотен миллионов евро.

Нынешние претензии к российскому гиганту со стороны европейских властей не стали сюрпризом. Кампания началась еще несколько месяцев назад, осенью 2011 года антимонопольные органы Евросоюза проводили проверки в офисах дочерних компаний "Газпрома" в Германии и Чехии. Это также происходило в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: