Наркопристрастия россиян: на смену "крокодилу" пришел "веселящий газ"

08/30/2012 - 14:30

Главный нарколог РФ Евгений Брюн сообщил о перемене в наркотических пристрастиях россиян: на смену дезоморфиновой наркомании приходит употребление "веселящего газа". "На рынок вбрасываются все новые и новые психоактивные вещества. Последнее увлечение – это "веселящий газ". Это шарики, которыми дышат, закись азота", – рассказал он в четверг журналистам.

Е.Брюн отметил, что речь идет о наркозном препарате, от которого медицина уже давно отказалась. "Поскольку это новое увлечение, мы не знаем последствия от употребления и о том, как возникает зависимость. Но из теории мы знаем совершенно точно, что любое вещество, которое кардинально меняет психологической состоящие, может быть объектом зависимости, особенно если оно дает эйфорию. Так что через какое-то время мы получим больных", - пояснил медик.

По его мнению, последствиями потребления "веселящего газа" могут стать органические поражения головного мозга – "грубо говоря, дырки в голове", – а также гипоксия и микроинсульты. Е.Брюн добавил, что таким образом возникает вопрос о том, чтобы запретить этот препарат.

Он напомнил, что ранее была запрещена свободная продажа кодеиносодержащих препаратов, которые также часто использовались в наркотических целях. Однако, по данным главного нарколога страны, еще остаются залежи кодеина на Кавказе. "Проблема не в веществах, а в разрухе в головах", – заключил главный нарколог РФ.

Отметим, что именно кодеин зачастую используется для изготовления дезоморфина, который сами наркоманы называют "крокодилом". Это очень тяжелый наркотик, который вызывает сильнейшую зависимость, но при этом, в отличие от героина, весьма дешев. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, после запрета на продажу в аптеках без рецептов кодеиносодержащих препаратов количество изымаемого дезоморфина сократилось примерно на 30%.

Кроме того, Е.Брюн сообщил, что в десяти школах Москвы в сентябре 2012г. начнется добровольное тестирование старшеклассников на употребление наркотиков. По словам врача, пока не планируется проверять все школы столицы, предполагается лишь выбрать по одному учебному заведению в каждом административном округе, которые определит Департамент образования Москвы. Е.Брюн подчеркнул, что никакого секрета из номеров школ делаться не будет. В ближайшее время должно состояться общегородское родительское собрание, на котором будет обсуждаться данный вопрос.

Согласно данным ряда исследований, в среднем около 10-13% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков. Е.Брюн отметил, что популярностью у школьников пользуются легкие наркотики, в том числе конопля и галлюциногены. Он добавил, что среди студентов пик употребления наркотиков приходится на второй курс: опыт "общения" с такими веществами имеют 15-30% учащихся вузов.

При этом, как заметил главный нарколог РФ, в результате добровольного тестирования употребление наркотиков в этих возрастных группах снижается в 5-7 раз.

Е.Брюн подчеркнул, что данные об учениках, употребляющих наркотики, разглашаться не будут. Он считает, что хорошим примером для них могут стать чиновники и представители шоу-бизнеса, которые пройдут добровольный тест на наркотики.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: