Россиянку оштрафовали на 50 тыс. за оскорбление в "Одноклассниках"

08/23/2012 - 11:02

В России начали штрафовать за оскорбления, нанесенные в соцсетях. Так, жительнице Ярославля придется выплатить 50 тыс. рублей за то, что в "Одноклассниках" обвинила коллегу в занятиях проституцией. Юристы считают, что штрафы за подобные деяния должны быть больше, а подобная практика является неизбежной в условиях развития интернета.

На исполнении у судебного пристава-исполнителя Кировского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ярославской области находилось исполнительное производство о взыскании морального вреда в сумме 50 тысяч рублей, причиненного вследствие оскорбительного высказывания в адрес одного из пользователей социальной сети "Одноклассники.ру ", сообщается на сайте Управления федеральной службы судебных пристав (УФССП) по Ярославской области.

Жительница Ярославля оскорбила свою коллегу на этом популярном российском интернет-сайте. В комментариях на ее странице женщина написала, что та якобы занимается проституцией, совратила всех мужчин рабочего коллектива и продолжает это делать.

В результате, оскорбленная коллега обратилась в суд, и ее исковые требования были удовлетворены – информация, изложенная в соцсети, была признана "не соответствующей действительности, порочащей честь и достоинство". Ответчицу обязали выплатить 50 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.
Адвокат Олег Сухов пояснил RB.ru, что под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

"Могу сказать, что подобный прецедент не единичен, однако, в отличие от западных государств, моральный вред в нашей стране взыскивается мизерный: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. В рассматриваемом примере присуждены средства, вполне высокие для российской судебной практики, однако, на мой взгляд, не достаточные, чтобы раз и навсегда пресечь попытки нарушать закон, защищающий от оскорблений, унижения чести и достоинства граждан, - заявил Олег Сухов. - Уверен, что приведенных прецедентов в стране в дальнейшем будет больше, подобная практика является неизбежной при переходе к цивилизованному, культурному, правовому обществу и, с другой стороны, к развитию интернета, как одного из самых существенных источников, позволяющих допускать нарушение прав личности".

Источник: 
автор: 
admin
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: