Дело Pussy Riot: в России может появиться закон, ограничивающий критику судей

08/21/2012 - 10:49

Реакция общественности на решение суда по делу Pussy Riot может повлечь за собой появление закона, ограничивающего «непрофессиональную» критику судей. Именно к ходу судебного процесса и пятничному решению судьи Хамовнического суда было наибольшее число претензий даже со стороны той части общественности, которая осудила саму акцию в храме Христа Спасителя.

ОБЩЕСТВО РАСКОЛОЛОСЬ О ХАМСУД
С самого утра в пятницу возле здания Хамовниче­ского суда собралось порядка 100 человек, в основном журналисты, среди которых были японские и австралийские. Здание суда огородили железными рамками. Вытянулась длинная очередь намеревающихся пройти внутрь. Активисты ЛДПР устроили пикет в защиту православной церкви. Они держали транспаранты с надписями «Руки прочь от РПЦ», «Не пачкать грязью святыни», «Остановить нападки на РПЦ». К зданию пришли и сторонники Pussy Riot. Несколько человек играли на гитарах и пели песни.

Из зала заседаний к оглашению приговора вынесли большую часть лавок, из-за чего большинство журналистов в суд не попало, а протиснувшиеся туда были вынуждены три часа слушать зачитывание вердикта стоя. В суд удалось попасть блогеру Алексею Навальному и депутату-справедливороссу Дмитрию Гудкову, последний вскарабкался на третий этаж на костылях. Координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову не дали дойти даже до стен суда, полицейские прихватили его, признав знакомое лицо.

Сопредседателю «Солидарности» Гарри Каспарову сотрудники ОМОНа дали постоять у здания 15 минут, но потом тоже погрузили в автозак. Задерживавший его полицейский-прапорщик заявил, что тот его укусил. Сам оппозиционер категорически опроверг эту информацию, назвав ее «бредом сивой кобылы». В ближайшие дни ситуация с «укусом» должна разрешиться, так как в СКР говорят о готовности возбудить дело против того, кто посмел покуситься на полицейского. Сам г-н Каспаров хочет подать три иска к задержавшим его стражам порядкам.

Тем временем у зала суда собралось более тысячи человек, поддерживающих Pussy Riot. Их противники на этот раз были организованнее, чем в прошлые разы: к суду пришли крепкие бритоголовые ребята с крестами на футболках, ряженые казаки, несколько бородачей, похожих на дореволюционных извозчиков, и тщедушные прокремлевские активисты из близкого к «Нашим» движения «Георгиевцы». «На костер кощунниц!» — скандировали люди, называющие себя истинными православными.

Бледный георгиевец с микрофоном и колонками влез на забор с гитарой и запел что-то невнятное, получив в ответ щедрый свист и скандирование: «Позор!» После того как судья признала трех обвиняемых виновными, собравшиеся начали скандировать в адрес полицей­ских, которые без разбора стали забирать первых попавшихся, чтобы умерить пыл пришедших.

Нервы перестали выдерживать и у бритоголовых противников Pussy Riot, которые теперь на выкрики «позор» предлагали пойти разобраться, у снимавшего их корреспондента телеканала «Дождь» выхватили паспорт и пытались унести с собой. Именно в этот момент полицейские расступились, однако толпа помогла вернуть журналисту документы.
Когда девушка в сиреневой балаклаве залезла с плакатом на стол у забора турецкого посольства, туда же начали карабкаться омоновцы. Девушка перелезла через забор, но полицейские с оружием полезли за ней и схватили ее фактически на территории другого государства. «А бандитов так ловить можете?» — не выдержал молчавший до этого пожилой мужчина, которого тут же потащили в автозак. Причем, как выяснилось через несколько минут, посол Турции запретил российским омоновцам выводить девушку за территорию посольства.

«Власть явно натравливает одну часть общества на другую. Непонятно, зачем вообще сюда пришли вот эти экстремисты: власть на их стороне и хочет посадить девочек, но они все равно сюда приходят, требуют жечь какие-то костры. И полиция их не забирает, мы видим, что полиция на их стороне. Зачем это делается, я не знаю», — сказал пришедший к Хамовническому суду писатель Борис Акунин. Он сказал корреспонденту РБК daily, что не исключает возможности написания книги, к которой может подтолкнуть дело Pussy Riot — о тесных связях российских спецслужб.

Толпа вновь взорвалась свистом при известии о том, что девушкам дали два года заключения.

ДУШЕВНАЯ БОЛЬ И ХУЛИГАНСТВО
Юридическое сообщество разделилось в оценках вердикта суда. Так, адвокат потерпевших Лариса Павлова в интервью РСН назвала его «очень квалифицированным». Другие говорят о возврате к практике средневековой судебной системы. Некоторые вообще утверждают, что приговор нельзя считать правосудным, так как совершенное не соответствует составу преступления, предусмотренного статьей 213 УК. «Осуждая девушек с моральной точки зрения, люди забывают, что юридически состав хулиганства содержит набор обязательных признаков, которые отсутствовали в ситуации так называемого «панк-молебна», — утверждает зам­пред коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Владислав Капканов.

При этом опрошенные РБК daily эксперты утверждают, что по крайней мере некоторые детали приговора ставят под сомнение его обоснованность. Так, оглашая приговор, судья учла показания потерпевшей свечницы в ХХС, у которой из-за «панк-молебна» «возникла душевная боль». Возникновение «душевной боли» не может являться основанием для возникновения уголовно-наказуемого деяния, так как такой правовой категории в законодательстве просто нет, комментирует управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев: «В случае причинения нравственных страданий физлицу оно может обратиться в суд с иском о возмещении морального вреда в рамках не уголовного, а гражданского судопроизводства».

Владислав Капканов отмечает, что хулиганство имеет целью посягательство на ряд объектов, защищаемых государством посредством Уголовного кодекса. «Одного субъективного восприятия потерпевшей не может быть достаточно. Это не клевета, не оскорбление чести и достоинства, не изнасилование, поэтому «душевная боль» не оформляет состав хулиганства», — обращает внимание юрист.

Судья также сослалась на показания той же свечницы, согласно которым «музыки не было, политических мотивов не было, было скандирование, вызывающее религиозную ненависть... все было сделано с целью оскорбления верующих». По словам г-на Леонтьева, оскорбление верующих обязательно должно содержать указание на конфессию, чего в ходе акции осужденных сделано не было. В ходе «панк-молебна» христианство не упоминалось. «Оскорбление верующих и оскорбление веры — это разные вещи», — считает г-н Капканов.
Также судья сделала вывод, что изъятые в ходе обыска вещи подтверждают негативное отношение подсудимых к Богу, православной религии и власти. Адвокат МКА «Клишин и партнеры», почетный адвокат России Андрей Шугаев убежден, что такие доказательства к составу «хулиганство» никакого отношения не имеют. «То, что было найдено в ходе обыска через несколько дней после акции в ХХС, никакого отношения к инкриминируемым девушкам действиям не имеют. Хранить подобные вещи у себя может кто угодно», — указывает он.
Судья упомянула и тот факт, что активистки Pussy Riot пропагандируют феминизм. «Хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в сферу приличий и нравственности... Идея превосходства одной идеологии или религии ведет к вражде по религиозным мотивам», — сказала на оглашении приговора представительница Фемиды. «Феминизм сам по себе не направлен на религиозную вражду. Он направлен на равноправие женщин. Подогнать феминизм под хулиганский состав невозможно», — убежден один из бывших зампредов Верховного суда, отвечая на вопрос РБК daily.

Депутат-единоросс Илья Костунов говорит, что этот процесс навеял на него интересную мысль. Парламентарий считает, что «общим местом стало обвинять в несправедливости и неграмотности всех судей страны». «И даже мой коллега Владимир Плигин (глава комитета Госдумы по законодательству. — РБК daily) часто делает в этом плане замечания депутатам, и они их принимают во внимание, но не могут сдержаться, чтобы потом не повториться в таком поведении снова, — говорит он. — Можно критиковать отдельного судью, если вы профессионал, если вы знаете все процедуры и законы. Но просто так заявлять то, что все другие хотят услышать, на мой взгляд, неправильно». Он не исключает, что в ходе дискуссии в ближайшее время может появиться закон, который каким-либо образом такие моменты ограничит.

ПОЛГОДА ДО УДО
Русская православная церковь уже после оглашения приговора попросила о милосердии к участницам Pussy Riot. Режиссер Никита Михалков сказал, что спасти девушек может покаяние перед широкой общественностью. А диакон Андрей Кураев в субботу заявил, что у осужденных есть шанс выиграть апелляцию, для этого им достаточно осудить акцию движения Femen в свою поддержку. В день объявления приговора активистки женского движения спилили крест над майданом Незалежности, установленный в память о жертвах сталинских репрессий.

«Вполне возможно, что вторая судебная инстанция сократит срок, но власти уже считают, что они пошли навстречу обществу: по их логике, они могли дать и семь лет, и три года, а приговорили только к двум, — рассуждает политолог Алексей Макаркин. — Навряд ли после такого последуют серьезные уступки. Теперь же власть постарается максимально дистанцироваться от этой истории».

Если приговор не будет пересмотрен, осужденные теоретически получат шанс выйти на свободу через полгода. «Для УДО нужно, чтобы они уже отбывали наказание не менее шести месяцев после приговора. Также они должны отбыть полсрока, предусмотренного приговором. Суд при рассмотрении ходатайства должен учитывать мнение администрации колонии. К моменту УДО необходимо отсутствие нарушений и взысканий. Судами приветствуются поощрения, например, за прилежное подметание асфальта. Если же в отношении того или иного осужденного есть установка не выпускать его по УДО, то администрации колоний могут специально чинить ему препятствия для этого, придираясь по мелочам к соблюдению тюремного режима», — говорит адвокат АБ «Падва и партнеры» Татьяна Ножкина.

ВЛАСТЬ ПОКАЗАЛА ЛИЦО
Российские политики были категоричны, комментируя решение суда. «Девчонки — мировые звезды», — отметил депутат Алексей Митрофанов, считая, что два года лишения свободы вполне нормальная цена за тот объем мировой славы, который получили участницы группы. «Сейчас, может, и Мадонна будет писать им письма и даже отправлять передачки с апельсинами, а те, кто их сейчас поддерживал, будут чувствовать себя оплеванными, и смотреть, как те ездят по всему миру, когда выйдут из заключения», — добавил г-н Митрофанов.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Ярова сочла приговор справедливым. «Они его заслуживают, — подчеркнула она. — А то, что у них есть дети, то об этом надо было думать в то время, когда они готовили и совершали преступление. В конце концов, в православных семьях, чьи святыни они оскверняли, тоже есть дети». На молодежном форуме в Гвардейске она назвала их акцию «дерзким, наглым, осмысленным преступлением, направленным против культуры и наших многовековых традиций».

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин выступил с заявлением, назвав приговор участницам панк-группы несправедливым. Сам он квалифицирует их действия как проступок, требующий административного рассмотрения. Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив, в опубликованном на сайте организации сообщении отметил, что «многие из нас никак не могут поддержать поступок Pussy Riot». «Но как бы ни оценивать его, преследование девушек раскололо общество, сделало явным антиконституционное сращивание государства и церкви, ослабило авторитет РПЦ, способствовало радикализации общественных настроений, поскольку торжество бессмысленной жестокости подрывает общественную мораль больше, чем любые эпатажные поступки. Имиджу и инвестиционной привлекательности страны нанесен огромный ущерб», — считает г-н Кудрин.

Да конца текущего года Комитет гражданских инициатив представит на общественное обсуждение концепцию реформы правоохранительной функции государства. Это поможет решить задачу обеспечения независимости судебной системы, светского характера государства, защиту человеческого достоинства.

Политик Леонид Гозман, который присутствовал на процессе, выразил свое отношение к процессу словами: «Думаю, власть разрешила прямую трансляцию, чтобы сказать всем нам: нам на ваше мнение и на вас самих плевать, что хотим, то и делаем».

Один из лидеров оппозиции, блогер Алексей Навальный назвал приговор расправой и демонстративным уничтожением правосудия. «Для всех нас, даже для тех, кому не понравилась эта акция, а она мне тоже не понравилась, это демонстративное уничтожение правосудия. То, что было, это инквизиционный процесс, — заявил Навальный журналистам. — Это такой знак — те, кто будет протестовать, все сядут, и обоснованием всему этому будут выдержки из Трульского договора, журнала «Мурзилка» и так далее».

rbcdaily.ru

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: