Пути ростовского нотариата

08/16/2012 - 09:54

С момента покушения на президента областной Нотариальной палаты в нотариальном сообществе области начали происходить определенные брожения.

Покушение на президента областной Нотариальной палаты Наталью Попову (на фото) состоялось 20 июня в Ростове-на-Дону на улице Донской. Вместе с высокопоставленным нотариусом пострадал ее водитель.
«Киллер» произвел не менее 6 выстрелов в президента Нотариальной палаты и ее водителя, после чего скрылся с места происшествия. Потерпевшие были доставлены в больницу.
Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц).

Не любят в Ростове «Поповых»
Произошедшее вызвало бурное обсуждение на ростовских интернет-форумах. Однако ростовчане так и не пришли к однозначному выводу, чья же родственница Наталья Попова, а точнее, кого именно из Поповых??.
В процессе обсуждения возникали версии о том, что Наталья Попова — это то ли жена, то ли невестка Александра Васильевича Попова. Один из участников обсуждения сообщил о том, что жена руководителя СУ СКР по РО Юрия Васильевича Попова тоже нотариус, но зовут её Ирина Игоревна. Вывод был один — Поповых в Ростове не любят.
Особенно не любят Поповых, связанных с двумя известными чиновниками —Александром Васильевичем и Юрием Васильевичем.

Усилия органов
Правоохранительные органы приложили массу усилий в безуспешных попытках найти предполагаемых преступников. Вскоре после покушения прошли обыски в кабинетах у многих ростовских нотариусов. Областную палату поставили в определенное «не очень удобное положение», но преступников так и не нашли.
На предположения правоохранителей о том, что криминал попытался оказать давление на нотариальное сообщество, сообщество ответило молчаливым вопросом — а, собственно, кто же привел в это сообщество криминал? Ответ на этот вопрос подразумевался, как слишком очевидный и поэтому слишком трудный для органов.

Рука Москвы
12 июля Ростовскую область посетила президент Федеральной Нотариальной палаты Мария Сазонова. В больнице она встретилась с президентом областной Нотариальной палаты Натальей Поповой.
Президент Федеральной Нотариальной палаты пожелала своей коллеге скорейшего выздоровления и передала решение правления ФНП об оказании ей материальной помощи «на лечение» в размере 500 тыс. рублей.
Притом, что медицинская помощь в Российской Федерации называется «бесплатной», решение, по меньшей мере, странное. Но учитывая реальное положение дел в бесплатной нашей медицине, решение ФНП вполне логично.
Затем Мария Сазонова приняла участие в заседании правления Нотариальной палаты Ростовской области, на котором выступила с обращением к нотариусам области об оказании необходимой материальной помощи водителю Натальи Поповой.

Ростовское сообщество
К чести ростовских нотариусов, стоит отметить, что они собрали для пострадавшей миллион рублей. Сто тысяч рублей было собрано для пострадавшего в инциденте водителя Натальи Поповой. А впрочем, так ли была нужна эта материальная помощь чиновнице, чья месячная зарплата составляет 273 тысячи рублей, приблизительно столько же зарабатывает Президент России…
Рассказывают, что при встрече Наталья Попова заявила президенту ФНП о том, что по выходу из больницы уйдет со своего поста. Как мотив ухода называется такая версия, что президента областной Нотариальной палаты «заказал» кто-то из своих же нотариусов. Кто-то из тех, чья работа была признана неудовлетворительной, или тех, кого Попова не правильно проверяла или притесняла. Известно, что в самой палате эту версию считают ложной, не имеющей под собой никаких оснований.

Кто чей?
В дальнейшем косвенно подтвердилась версия о принадлежности президента областной Нотариальной палаты к кругам, близким к бывшему депутату Госдумы и спикеру донского Заксобрания А.В. Попову.
Утверждают, что на пост нового президента палаты стала претендовать дочь Александра Попова, Ирина Дякина. Сама госпожа Дякина на протяжении длительного времени работает в Нотариальной палате Ростовской области в окружении своих множественных родственников.
В свое время Ирина Дякина стала известна в Азовском районном суде ещё и тем, что посредством множественных судебных разбирательств разворотила бизнес небольшого предпринимателя в Азовском районе, работавшего на определенных партнерских началах с её отцом А.В. Поповым.
Однако у нотариального сообщества возникают вопросы не только в отношении репутации родителя Ирины Дякиной, долгое время бывшего «вторым человеком в области», но и вопросы получения их довольно молодой коллегой научных степеней кандидата и доктора.
Высшее образование госпожа Дякина получала в Ростове, а диссертации защищала почему-то в Краснодаре. Коллеги задаются вопросом — почему не в Москве или Петербурге?
— Неужели папа Саша решил таким образом устроить свою дочь, — задаются вопросом ростовские нотариусы.

Технология выборов
Учитывая, что на протяжении всех прошедших лет Наталья Попова избиралась открытым голосованием, и все, кто осмеливался голосовать «вопреки», впоследствии жестоко страдали, в нотариальном сообществе есть опасение, что нового президента палаты им придется выбирать также открыто и на почти безальтернативной основе. Хотя устав палаты предполагает как открытое, так и тайное голосование при выборах президента.
Как возможный сценарий дальнейшего развития событий в Нотариальной палате Ростовской области члены палаты называют такой вариант, как приведение Дякиной к власти и формирование «блатного», подчиненного ей правления, и продолжение проведения политики её мачехи.

Шанс для нотариусов
В остальном, у нотариального сообщества Ростовской области в настоящий момент есть шанс на то, чтобы свободно избрать себе в президенты достойного человека из своей среды. Человека, который бы не был запятнан отношениями с людьми из клоаки старой администрации Ростовской области и был бы, как минимум, уважаемым в своей среде профессионалом.
Для этого самим нотариусам необходимо начинать активные консультации друг с другом для определения и выдвижения на пост президента палаты наиболее авторитетного и уважаемого человека из своей среды.
Иначе, как отмечают сами нотариусы, в палате будет продолжаться всё та же мрачная политика, которую проводила в течение последних лет покидающая свой пост президент Нотариальной палаты Ростовской области с 1993 года, советник юстиции 3-го класса, лауреат высшей юридической премии «Фемида» и кандидат социологических наук Наталья Юрьевна Попова.

Сергей РЕЗНИК
Фото: www.notariat.ru

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: