ЕГЭ станет двухуровневым

07/27/2012 - 10:15

Будущих технарей освободят от сложного экзамена по русскому, будущих гуманитариев — по математике. Кроме того, введут третий ЕГЭ — по иностранному языку

Единый государственный экзамен планируют разделить по двум степеням сложности — базовый и профильный. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве образования и науки РФ. Первый эксперимент по внедрению двухуровневого экзамена планируется провести в 2014 году. В Рособрнадзоре подтвердили, что сейчас идет обсуждение данного вопроса.

Один из организаторов проекта ЕГЭ — ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов — рассказал «Известиям» подробности новой идеи. По его словам, выпускники школ смогут выбирать уровень сложности экзамена в зависимости от профиля избранного института. Например, если ученик поступает, в МГТУ имени Баумана, то он берет профильный ЕГЭ по математике и базовый русский язык. Уже сейчас в некоторых технических вузах требуется предоставить сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому — без жестких нормативов, так как предмет не является профильным.

— Это абсолютно логичное, назревшее решение. Без двухуровневого ЕГЭ мы «подставляем» учеников, учителей и школы. Работа велась на протяжении года, идея была поддержана всей рабочей группой по разработке новых стандартов образования под руководством директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, — пояснил Филиппов.

Сейчас задание ЕГЭ состоит из трех блоков — А (тесты с вариантами готовых ответов), B (требуется ответ из одного или нескольких слов, букв или чисел), C (требуется развернутый ответ). По словам специалиста, в базовый вариант войдут задания блока B, в профильный — А и C.

— Когда ЕГЭ только задумывался, блок С создали, чтобы избежать опасности получения многими школьниками 100 баллов из 100, — добавил специалист. — Представьте, что почти каждый ученик подает документы со 100 баллами. И что делать вузам? Секция С была задумана так, чтобы один из 5 тыс. выпускников смог получить 100 баллов.

Владимир Филиппов также добавил, что планируется ввести обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, но это случится не в ближайшие два-три года.

— Рабочая группа поддержала идею третьего обязательного экзамена ЕГЭ, это будет иностранный язык. Но мы не можем вводить его прямо сейчас, это нужно делать по мере готовности школ, — говорит Филиппов. — Некоторые языковые школы могут сделать это уже сейчас. Планируется, что ЕГЭ по иностранному языку введут в обязательном порядке во всех школах с 2019 года.

Ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров одобряет идею базовых и профильных экзаменов.

— Сейчас ЕГЭ — лотерея, не всегда можно отобразить реальный результат и выбрать креативных ребят из общей массы. Все сдают одни и те же ЕГЭ, вне зависимости от будущей специализации. На сегодня, чисто практически, введение профильного экзамена — это очень хорошо, — говорит Александров.

Ректора Бауманки поддержал научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Виктор Адамский.

— Это давно надо было сделать. И чем быстрее сделают, тем лучше. Мировое образование развивается в направлении профильности и индивидуализации, выбора и многообразия. Надо, чтобы дети, которые идут по техническим специальностям, углублялись именно в них, а гуманитарии углублялись по своему направлению. Мне кажется, что это первый шаг и тенденция будет развиваться, — говорит Адамский.

Фото: Анатолий Жданов
izvestia.ru

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: