Российских школьников готовятся одеть в обязательную одинаковую форму

02/29/2012 - 11:12

Обязательная школьная форма, исчезнувшая из гардероба российских учащихся в начале 1990-х годов, может вернуться через 5-10 лет, не исключил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев. Эту тему на днях обсуждали на "круглом столе".

По словам Кащеева, "отечественные модельеры и производители текстиля уже могут предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями", пишет в среду "Российская газета".

Новая форма, как обещают, будет создаваться из "дышащих", экологически чистых видов полушерстяных тканей с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств, и имеющих низкую цену. По мнению замглавы департамента, пошив школьной формы может стать элементом госзаказа для швейных фабрик.

То, что производителям возвращение школьной формы в образовательные учреждения выгодно, понятно. Гарантированный заказ гарантирует рынок сбыта, а значит - стабильный заработок, пишет газета "Кузбасс". А вот мнения в обществе по этому вопросу разделились.

За возвращение формы ратуют в основном педагоги. Один из их основных аргументов - "форма приближает всех к единому стандарту". "Все одинаковые, значит, все равны. Никто ни перед кем не выделывается: у кого юбка дороже, у кого пиджак", - цитирует издание мнение преподавателя начальных классов Галины К.

Некоторые считают, что школьная форма "не позволяет выглядеть неряшливо": многим преподавателям надоело видеть старшеклассниц с оголенными животами и в декольтированных блузках, а молодых людей - в рваных джинсах и бесформенных толстовках. А родителей наличие у детей школьной формы, как считается, освобождает от лишней "головной боли".

Однако есть и те, кто считает, что попытка одеть всех детей одинаково - не выход из ситуации. Даже близнецов психологи рекомендуют одевать по-разному, чтобы формировать в каждом из них собственное "я". Одна из опрошенных журналистами матерей рассказала, что предлагала школьным педагогам самим попробовать ходить на работу в форме, но те отказались.

Вариант, который мог бы устроить всех, неожиданно предложили сами дети. Так, одна из школьниц предложила сделать школьную форму из нескольких комплектов - например, юбка-карандаш, юбка в складку, юбка-баллон, пиджак, корсет, несколько блузок, сарафан, брюки, бриджи, платье, причем не одинаковой расцветки, чтобы у ребенка всегда оставался выбор.

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: