Сила против знания

11/21/2011 - 10:20

Школьником, решившим, что школа — не место для прославления власти, занялась полиция

Всё идет к тому, что в школах России вместо портретов Ломоносова, Пушкина и Менделеева висеть будут лики Путина, Медведева и Шойгу.

К воспитанию гимназиста Матвея Цивинюка, написавшего антиедроссовские лозунги поверх агиток ЕР, подключилась красноярская полиция. Как сообщают в ГУ МВД края, проверку по факту повреждения предвыборных материалов, размещенных в гимназии, проводит отдел полиции № 2 межмуниципального управления МВД РФ «Красноярское».

В номере от 16 ноября «Новая» писала о сути и подробностях конфликта. За порчу плакатов ЕР Матвею устроила выволочку директор гимназии № 3 Александра Пронина, пригрозив полицией: выдержанный в худших советских традициях политико-воспитательный процесс Цивинюк снял на камеру и выложил в Сеть. Сейчас этот видеоролик он удалил, написав на страничке в соцсети: «Я не сдался, но больше не занимаюсь политикой. Надеюсь, вы меня правильно поймете, не лезьте в дерьмо, думайте о будущем, берегите друзей».

О качестве проводимой органами проверки можно судить хотя бы по тем немногим фактам, что полицией уже зафиксированы. Как сообщают на официальном сайте краевого ГУ МВД, «предварительно установлено, что 15-летний учащийся гимназии № 3 повредил предвыборные материалы, размещенные в образовательном учреждении». Цивинюку, однако, 14 лет, а не 15. И для выяснения этого непреложного факта таланты Холмса не нужны. Нужно лишь желание разобраться. Оное, видимо, отсутствует. Вряд ли полицейские набавили парню год из-за злого умысла — ответственность за порчу агитматериалов всё равно наступает лишь с 16 лет; скорее это обычные для полиции некомпетентность, неряшливость и невнимательность. Но такой подход к резонансному делу примечателен, как и то, на чем делают акцент в ГУ МВД: а) сотрудники полиции обязаны провести эту проверку; б) проверка проводится по факту выхода серии материалов в СМИ.

Нет нужды приводить примеры многочисленных публикаций о том, какие нарушения допускаются ЕР в ходе предвыборных кампаний. Что-то на эти факты полиция не возбуждалась и не допрашивала лидеров или хотя бы функционеров партии власти. А вот пацана, возмутившегося тем, что агитационные плакаты ЕР заполнили даже его школу, «необходимо опросить». Чтобы полицейское рвение не вызывало у публики недоумение, вероятно, в кодексы пора ввести статьи об ответственности за хулу ЕР. Тогда действия полиции будут хотя бы выглядеть оправданными.

В ГУ МВД обрисовали, что грозит подростку: «информация, после подтверждения причастности его к данному правонарушению, будет направлена в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер воздействия к несовершеннолетнему и его законному представителю».

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: