Медведев отчитал Фурсенко за абитуриентов

05/17/2011 - 14:54

Президент раскритиковал министра образования за приказ, позволяющий вузам менять вступительные испытания.

На совещании по проблемам школьного образования Дмитрий Медведев указал министру образования и науки Андрею Фурсенко на поспешность выхода приказа № 86.

Это решение позволило высшим учебным заведениям изменить программу вступительных экзаменов. Приказ вышел в 2011 году, когда абитуриенты уже вовсю готовились к согласованным испытаниям.

- На дыбы всю страну поставили, - сказал Медведев Фурсенко, - аккуратней надо, очень чувствительный вопрос, всю законодательную деятельность осложнили.

Во время доклада Фурсенко сумел еще раз удивить президента и других участников совещания.

- Если говорить про так называемые современные условия в школах, - неудачно оговорился министр образования.

Президенту пришлось даже остановить докладчика, который тут же исправил сказанную фразу.

На совещании с главами министерств образования и здравоохранения Дмитрий Медведев поручил разработать решения проблем здоровья школьников.

- У нас только 10% выпускников школ можно назвать абсолютно здоровыми, всего же до половины детей имеют различные заболевания, - привел тревожные данные глава государства.

По словам президента, в трети средних образовательных учреждениях нет медицинских кабинетов. А те, которые есть, оставляют желать лучшего: в них столы и стулья, а не медицинское оборудование.

- У нас в школе тоже был медкабинет, помню только, как нас на прививки водили, - вспомнил президент советские школы.

Решать сложившуюся проблему глава государства намерен не только созданием в школах полноценных медицинских пунктов, но и изменениями условий работы медработников.

- Работать в школы идти не хотят из-за низких ставок и отсутствия карьерного роста, - пояснил Медведев.

Президент поднял и другую тему, особо важную для родителей, - питание в школах и детсадах.

- В ряде регионах питание в школах осуществляется при помощи программы государственно-частного партнерства, предприниматели с удовольствием в ней работали, - привел пример Медведев, - пора распространить эту успешную практику на всю страну.

Егор Созаев, Life News

Источник: 
автор: 
admin
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: