С первого сентября в России повысят стипендии

02/26/2011 - 14:37

Глава правительства РФ Владимир Путин принял решение проиндексировать с 1 сентября 2011 года студенческие стипендии на 9%.

"Давайте прямо сейчас с вами договоримся: мы проиндексируем не на 6,5%, как планировалось, а по инфляции - чуть-чуть побольше. Скажем, с 1 сентября текущего года на 9% проиндексируем стипендии всем студентам", - сказал Путин в Сочи на встрече с представителями студенческих организаций.

По данным премьера, "сейчас российские аспиранты в среднем получают стипендию в размере 2,5 тысячи рублей в месяц".

"С 1 сентября размер стипендий для аспирантов будет повышен до 3,5 тысяч рублей, для докторантов - до 4 тысяч рублей, а с января 2012 года стипендии для аспирантов и докторантов вырастут до 5 и 10 тысяч рублей соответственно", - сообщил он.

Председатель правительства отметил, что в "некоторых вузах в Москве аспиранты получают до 25 тысяч рублей", поскольку имеют возможность одновременно с учебой работать.

Путин признался, что "самым главным и тяжелым было принять закон, разрешающий студентам и аспирантам работать на малых инновационных предприятиях при вузах". Он привел статистику Министерства образования и науки, по которой почти треть студентов старших курсов работают на таких предприятиях, а в некоторых вузах таких студентов почти 100%, их средняя зарплата в месяц составляет 10-15 тысяч рублей.

Путин напомнил, что сейчас "образовано 700 инновационных предприятий при 150 вузах". "Мы должны думать о расширении этой практики", - считает премьер. Однако он подчеркнул, что одновременно необходимо и повышать стипендии.

Председатель правительства поддержал идею студентов разработать специальную программу студенческой мобильности, по которой молодые люди могли бы обучаться и работать в различных институтах, в том числе, за рубежом.

"Предложение абсолютно правильное, это, безусловно, приведет к повышению качества образования, заставит преподавателей быть на уровне коллег", - сказал глава кабинета.

По его словам, для реализации такой программы Министерству образования и науки необходимо усовершенствовать нормативно-правовую базу. Однако, по его мнению, есть и другая проблема - "где жить".

"Нужно побольше уделять внимания строительству общежитий", - полагает Путин. Он отметил, что сейчас "обеспеченность общежитиями в среднем по стране составляет 86%, но многие из них устарели и нуждаются в реконструкции, нужно довести этот показатель до 100%".

"В 2011 году должны быть введены восемь новых общежитий на 4,5 тысячи студентов, но этого мало", - сказал премьер.

Он пообещал, что программа финансирования строительства общежитий, несколько сокращенная из-за глобального экономического кризиса, будет восстановлена в полном объеме.

Участники встречи спросили премьер-министра о том, достигнет ли стипендия студентов прожиточного минимума или будет индексироваться в соответствии с инфляцией. Путин на это сообщил, что в студенческие годы получал повышенную стипендию, которая на тот момент составляла 45 рублей. Заработная плата молодого специалиста в промышленности тогда, по его словам, составляла порядка 110 рублей.

"Что касается сегодняшнего положения дел, то вы знаете, что во многих странах, на положительный пример которых мы часто ссылаемся сами, и нам предлагают ссылаться, - во многих этих странах вообще нет никаких стипендий", - сказал премьер.

Кроме того, он добавил, что во многих таких странах образование полностью платное. "У нас стипендии сохраняются, и, на мой взгляд, мы должны будем сохранять их и дальше, имея в виду скромные доходы наших граждан", - сказал глава кабинета.

При этом он обратил внимание на то, что стипендиальный фонд ограничен, в связи с чем вместе со студентами нужно подумать об эффективном распределении средств фонда.

"Прежде всего, конечно, нужно помогать тем людям, которые действительно остро нуждаются в поддержке, и тем, кто хорошо учится, вне зависимости от их материального благосостояния", - сказал Путин.

Кроме того, глава правительства предложил студентам более активно участвовать в работе различных образовательных органов. "Предложение заключается в том, чтобы студенческие общественные организации приняли более активное участие в работе различных органов управления сфер образования, в том числе и в самом министерстве образования", - сказал Путин.

Премьер пояснил, что речь идет о коллегиях министерства, общественном совете и различных аттестационных комиссиях.

В ходе общения студенты поинтересовались у премьера, возможно ли освободить вузы от налога на прибыль при приобретении научно-исследовательского оборудования.

"Мы вправе принять любое решение, но вопрос в обоснованности и в последствиях принимаемых решений", - сказал Путин.

Любое исключение, пояснил премьер, "как правило, ведет к эскалации требований". В результате такого решения, по его словам, и другие сферы "начинают поджимать", настаивая на таких же условиях.

"Думаю, что в данном случае нужно не налог на прибыль отменять, а увеличить финансирование", - сказал Путин.

Оснащение вузов оборудованием глава правительства назвал одной из важнейших программ.

Источник: http://www.rian.ru/society/20110226/339212914.html

Источник: 
автор: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: