Молодая учительница рассказала всю правду о российской системе образования в своей книге "Ненавижу школу!"

01/20/2011 - 11:28

Молодая учительница иностранных языков Инна Завалишина не смогла смириться с современной системой образования в российских школах и была уволена. В своей книге «Ненавижу школу», которую она напечатала вскоре после увольнения, девушка рассказывает всю правду о хамстве, неуважении и стяжательстве, которые процветают в системе государственного образования.

Материалом для книги стали записи о школьной жизни, которые молодая преподавательница иностранных языков делала в перерывах между занятиями. Проработала в школе Инна несколько лет. Маленькая, хрупкая девушка тургеневского типа за несколько лет бесповоротно разочаровалась в системе образования и в большинстве своих коллег.

Ее книга вызвала шквал эмоций о общественности. Сразу видно, что девушка всей душой болеет за наше образование. Первое впечатление Инны о государственной школе - «Ученики ненавидят школу и ненавидят мой предмет». Это, конечно, не новость. Но, как отмечает девушка, раньше соотношение было 50 на 50, а теперь все 90% учеников ненавидят школу и не уважают учителей. Для большинства детей учитель — это враг. И по мнению Инны виной тому является враждебное отношение к ним учителей. И весь процесс обучения сводиться лишь к «дрессировке непослушных и бестолковых существ».

«Качество образования очень низкое. Ужасная текучка кадров. Из-за того, что в государственной школе очень плохие условия работы. Человек приходит, и у него ничего нет - ни учебников, ни словарей. Все вынуждены покупать на деньги родителей. А родителям это не нравится. Директор же полностью снимает с себя ответственность - выкручивайтесь как хотите», - говорит Инна.

Она отмечает, что виновато во всем руководство школ:

«Система образования гнилая насквозь. Корень зла - в руководстве школ и руководстве высшего уровня. Директорам плевать, какие у них школы и какие профессионалы у них работают. Они окружают себя лицемерами, шестерками, которые доносят на учителей, на детей, на родителей. Это такая клоака!»

А еще «из педагогов делают проституток». Учителя завышают оценки детям спонсоров школ. Потому что если этого не делать, возникнут проблемы. И никому и в голову не приходит отказаться от этой идеи. А дети ведь тоже не дураки, они все видят и все понимают. Отсюда и берется ненависть к школе ужа с малых лет.

Отрывок из книги:

«Родительский фонд - это ноу-хау современной госшколы. Все сугубо официально - никакой коррупции! Официальный счет в банке, регулярная отчетность на бумаге... Эти отчеты иногда даже вывешиваются при входе в школу, пожалуйста, читайте, кому интересно. Я почитала, и у меня волосы дыбом встали. Чего там только нет: и на уборку (это та уборка, которую я сама и другие учителя делали вынужденно и бесплатно, иногда с привлечением детей), и на «услуги по содержанию мебели» (а это вообще что такое, кто-нибудь знает?), и на ремонт (это тот ремонт, который учителя делают за счет какого-нибудь состоятельного родителя), и на кучу оборудования, которого я в помине в школе не видела и даже не слышала о многом из этого (как, например, «тележка для папок» в бухгалтерию - можете себе представить такую финансовую деятельность в школе, чтобы бухгалтеру была необходима специальная тележка для катания папок за тысячу долларов?)...»

Источник: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: