В новый год - без депрессий!

01/05/2012 - 18:20

К сожалению, депрессия - обратная сторона праздничного веселья. Вот несколько советов, как выйти без особых психологических проблем из круговорота долгих зимних выходных. Постновогодняя депрессия, по мнению психологов, распространилась именно тогда, когда россияне смогли получить целых десять дней отпуска со всеми вытекающими последствиями - бездельем, перееданием и, конечно же, излишними возлияниями.
Рассмотрим несколько причин, порождающих депрессию, и определимся, как же нам с ней бороться.

1. Страх. Обычно страх возникает оттого, что впереди грядущий год, который принесет с собой перемены, и, к сожалениею, не всегда позитивные. Праздник Нового года - это своеобразная черта, которой мы подводим итоги года уходящего. Если он сложился для вас неудачно, то вы станете думать о том, что и новый год ничего хорошего вам не принесёт. Если же в минувшем году вы были обласканы Фортуной, то могут возникнуть опасения, что новый год не будет столь успешным. Отсюда и депрессия, которая поражает как аутсайдеров, так и счастливчиков. Помните, что лучше всего настроить свою душу на праздничный лад, постараться отбросить отрицательные эмоции, ведь некоторые психологи, напрример, считают, что мысль материальна, поэтому думайте о хорошем, друзья!

2. Одиночество. Тяжело в Новый год людям одиноким, это ещё один повод для депрессии. Всё-таки Новый год - семейный праздник, и проводить его в одиночестве у телевизора - очень тяжело. Если же вас пригласили в гости более удачливые на семейном поприще родственники или друзья, то для вас это может стать лишним поводом для психотравмирующей ситуации. Постарайтесь не зацикливаться на своём одиночестве. Помните: не исключено, что именно в новом году вас ждёт та самая судьбоносная встреча. А пока настройтесь хорошенько отдохнуть - радость могут принести интересные книга, передача, новый фильм или вкусная еда.

3. Переедание и алкоголь. Новый год - лишний повод подольше побыть с близкими и родными людьми, а вовсе не десять дней бесцельного лежания на диване с пультом в руках. Положительных эмоций это не вызовет, а настроение, здоровье и внешний вид могут существенно пострадать. Вам это надо? Займитесь собой. Не стоит резко садиться на жесткую диету, ограничьте себя в алкоголе, жирной и мучной пище. Есть можно меньше, но чаще. Налегайте на овощные салатики, приправленные оливковым маслом, а не майонезом. Вспомните о кисломолочных продуктах, фруктах. Такой режим очень быстро приведёт вас в норму, а там и настроение улучшится.

4. Помоги ближнему. И ещё. Подумайте о тех, кому в эти дни действительно плохо: одиноких стариках, детях, оставшихся без родителей, инвалидах... Возможно, они нуждаются в вашей помощи, ведь им гораздо хуже, чем вам. Совершайте хорошие поступки, и добро к вам вернётся сторицей. И никаких депрессий!

Счастливых праздничных дней!

Источник: 
автор: 
admin
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: