Наступил Новый год по лунному календарю

02/03/2011 - 10:18

Буддисты всего мира, а также жители азиатских стран отмечают Новый год по лунному (китайскому) календарю, он же так называемый
Праздник весны. Поскольку буддистами в нашей стране являются более миллиона человек, многие россияне сегодня также празднуют приход Года кролика. В Бурятии, Туве, Забайкалье и Иркутской области в первые дни лунного нового года запланированы различные праздничные ритуалы, народные гуляния, концерты, выставки и фестивали.

Буряты называют этот праздник Сагаалган, что переводится как "Белый месяц". Сагаалган празднуется в течение месяца и состоит из нескольких частей: кануна, первого дня нового года и весь следующий месяц. После наступления нового года в течение месяца принято одаривать друг друга подарками, ходить в гости, а также присутствовать на хуралах (молебнах), которые в течение 16 дней читают в дацанах. Уже 13 лет Сагаалган является государственным праздником в Бурятии, этот день объявлен выходным по всей республике.

На празднование лунного Нового года в Бурятию прибудут Дед Мороз из Великого Устюга, костромская Снегурочка, Олонецкий Морозец – Паккайне, он же карельский Дед Мороз, эвенкийская Матушка Зима - Тугэни Энёкэн.

Тувинцы называют этот праздник Тагаа или Шага, но традиции соответствуют традициям Сагаалгана. Однако тувинцы будут отдыхать четыре дня.

Стоит отметить, что на Тибете в этот раз Новый год – Лосар - будут праздновать 5 марта. Это связано с традициями тибетской астрологии. Согласно ей, иногда в году появляется лишний зимний месяц. По тибетскому календарю Новый год также будут отмечать в российской Калмыкии.

Напомним, что символ 2011 года – кролик. По китайскому календарю кролик является самым счастливым символом, тогда как "ушедший" тигр – самый сильным.

Источник: 
автор: 
Новый год
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: